• 今天是:2018年10月20日 星期六
  • 当前人数:68
当前位置:首页| 后勤视点 >>新形势下的后勤维修管理现状分析及应对方案
新形势下的后勤维修管理现状分析及应对方案
2018/1/17 8:45:38作者:郭颖杰来源: 中国知网期刊点击(659)

    后勤维护非常重要,保证校园正常的供水供电,保证师生正常的学习和工作,否则将会影响正常的计划,打乱工作流程,必须予以高度的重视。

1 新形势下的后勤维修管理特点分析

1.1 后勤维护管理有一定的复杂性

    针对大学校园而言,维护管理的工作内容很多,除此之外,还涉及一些零星的维修管理,工作内容更是五花八门,具体进行维修过程中,还会出现很多突发事件,这对维修人员的素质和能力有很高的要求,不仅具有专业的维修技术,同时具有丰富的工作经验,有很强的临场应变能力。具体维修过程中容易出现多个部门交叉管理,为了提高工作效率,必须及时协调,加强沟通,避免由于信息不对称导致问题的发生。

1.2 维修具有一定的突发性

    很多后勤的基础设备时间久远,地下管网存在老化问题,日常运行中容易发生一些突发性问题,例如水管堵塞、水管爆裂等。遇到这些问题后,为了保证正常的教学工作,维修工作不能考虑时间和地点,也不分季节和环境,必须做到发现问题及时处理,及时解决问题,将对学校的影响降到最低。

1.3 维修时必须及时主动

    报修人员一般面临很大的压力,用户会进行投诉,因此希望及时解决问题,避免频繁接听投诉电话。但是现实工作中,维修工作面很广,具有一定的复杂性,再加上维修工作任务繁重,很多特殊情况下,工作人员不能在第一时间抵达,导致问题的严重性。由此可见,时刻保证第一时间进行维修是非常困难的。

1.4 维修工作存在一定的危险性

    在维修工作中,经常遇到突发性问题,这类问题无法预测,例如发生突发性的停电、触电、地下污水井堵塞、电缆井井道故障须下井作业检修等。必须根据多年的工作经验,有条不紊地进行处理,处理中不能慌张,也不能出现低级错误,保证工作效率。

2 新形势下的后勤维修管理现状分析

2.1 维修工作人员年龄较大

    通过对维修工作人员进行调查,发现其年龄一般都比较大,通常在50~60岁,由此可见,这一行业存在严重的老龄化问题。通过细致分析发现缘由有这几点,后勤维修的工作环境非常差,没有一个固定的工作时间,除此之外,工作中还经常加班,存在一定的风险,整体收入较低,而且经常会在凌晨开始工作,导致很多人员都不愿意干,因此出现了严重的老龄化问题。

2.2 缺少专业的技术型人才

    对于后勤维修人员而言,都是一线员工,做好校园各项基础工作,保证校园功能的发挥。很多维修人员对自己的职业没有一个合理的规划,对工作要求也不高,一般在没有人监督和督促的时候,不会主动进行学习和相关专业的钻研,在日常工作中按照领导分配的任务工作,自己没有主见,工作比较被动,缺乏安全意识和创新意识,因此工作多年相关技能没有突破性的进步,制约其以后的发展。

2.3 员工比较多元化

    对于校园内的后勤工作人员而言,其来源比较多元化,由于这一行业比较冷落,因此招聘人员很难,通常是通过中介公司,或者劳务派遣应聘,导致这方面人员素质差,不容易管理,工作中存在很多小毛病,不利于以后的规范化管理。

3 新形势下的后勤维修管理现状分析及应对方案

3.1 提高维修人员的薪资待遇

    一般工资在一定程度上可以体现人的地位和层次,除此之外,还可以弥补员工心理的不足,因此相关领导要认真分析,结合员工的基本情况,给予相应的薪资待遇,结合这一工作的基本待遇,要予以一定的提高,然后根据岗位的不同、工作态度的不同、维修技术的不同,相应地进行提高。在此基础上,提出奖罚机制,对于工作中表现突出的员工,要对薪资进行整体的涨幅,通过这一方法,不仅解决了员工流动性大的问题,而且还激励了有责任心、有上进心的工作人员,让其在这一岗位上发挥其光和热,在这一平台上充分展示自己的价值,进而提高工作积极性,有效带动维修部门的其他员工,形成一个积极向上的工作氛围,提高整体的工作质量。

3.2 积极对维修人员进行技术培养

     为了保证校园基本设施运行的安全和稳定,发现问题后能够在第一时间解决,将其对校园带来的影响降到最低,后勤维修部门可以和社会的物业公司构建一个技术交流平台,以这一平台为基础,促进双方的技术水平提高,在日常积极组织活动,员工在这一平台上可以展示自己的方法和技巧,同时还可以学习他人的方法,达到互相促进、互相学习的目的,推动高校后勤物业维修服务专业化。为了确保学校后勤保障工作,学校领导必须重视后勤维修队伍建设,为后勤部门配备多样的技术人才,包括安装人员、土建人员、水电人员、维修人等,当学校有工程项目需要改建维护时,就可以及时派遣相关人员到现场工作,不同工种人员可以及时找到自己的定位,做好自己的工作内容,提高工作效率。日常管理中加强技术培训,提高技术水平,及时引入先进的设备。加强后勤维修人员的思想建设,明确工作内容,清楚未来发展方向,明白工作的意义,在工作中发挥自己的作用和价值,思想统一后可以保证后勤维修管理工作顺利进行。

3.3 加大对学校维修工作的管理力度

    为了保证学校维修工程质量,校领导必须加大对学校维修工作的管理力度,保证工程规范化操作,避免出现偷工减料、营私舞弊等问题,将所有工作都落到实处。可以做好以下工作: 和施工方签订劳动合同,当校方确定最终的施工单位时,及时和施工队伍签署劳动关系合同,通过合同可以保证双方的合法权益,如果施工过程中出现问题,可以根据合同中所规定的方案进行处理,避免出现纠纷。对签署的合同认真进行分析,在合同中必须明确标注好施工的时间、费用、验收标准等,以及出现质量问题的解决办法,双方责任的具体划分办法。通过合同有效对施工过程进行约束。当工程完工之后,工程维修工作验收合格,校方及时返还保证金,当没有达到维护要求,要扣除保证金。施工中校方要派专业人员对整个工程的维修工作进行监督和管理,确保工程顺利进行。

3.4 让员工具有归属感

    员工在工作中没有归属感,不仅是薪资待遇低的问题,在很大程度上是企业文化没有做到位,直属领导沟通不到位,导致员工对领导不了解,员工之间不了解,进而出现了隔阂,很多员工不愿意交流,直接影响工作效率,甚至在工作中产生分歧和争执。针对这一情况,领导要主动交流,和员工谈生活、谈爱好,拉近和员工的距离,然后在适当的时候组织活动,让员工和领导之间相互沟通,加强了解,针对员工的爱好举办一些活动,营造一个轻松愉悦的工作氛围,形成一种良好的文化,在此基础上,在正式会议中统一思想,提高队伍的凝聚力,有利于以后的发展。

编辑:xzb
相关资讯:
The Second Logistics Service Group of Shaanxi Normal University
版权所有:陕西师范大学后勤第二集团 地址:西安市长安南路199号
技术支持:西安英拓信息系统有限公司