• 今天是:2018年02月20日 星期二
  • 当前人数:68
当前位置:首页| 后勤视点 >>对节约型高校后勤信息化管理模式的几点探讨
对节约型高校后勤信息化管理模式的几点探讨
2018/1/26 11:18:51作者:周晓明来源: 点击(77)

    大学校园的后勤工作与高校教学、科学研究等息息相关,担负着全校师生日常生活的重任。为了完善大学校园后勤管控模式,需要构建以信息化为基础的大学校园后勤管控模式。现阶段,对于节约型高校的研究很多,调研探析可以发现这些研究的重点多数聚集在宏观角度,主要针对节约型校园建设的意义和重要性进行探究。

一、节约型大学校园后勤管控现状

    我国部分高等院校以资源浪费的角度作为切入点,提出构建节约型校园的改进机制。某些高等院校以节约型校园建设过程中所面对的难题,在宏观角度深入研究并提出建设节约型校园的必要性;有的高等院校通过科学发展观做为引导,经过构建有关的规章制度,保障节约型校园的可持续建设;有的高等院校指出不单要进行资源配给,还要把资源进行重组,其探究的角度也是站在宏观的立场;还有大学校园后勤管理对运作系统进行深入探究,提出目前大学校园后勤工作中存有众多不足,例如资源不可以单独运行、基础设备滞后、后勤主体管理权缺乏、资源耗费缺少市场督导和专业人士团队力量薄弱等。

二、大学校园后勤的信息化现状

    现阶段,我国大学校园后勤信息化的发展形式不尽相同,十分不均衡。有的高等院校后期部门经过在管控工作中加入WORD、表格电脑技术,来达到部门核算的要求;有的院校后勤部门利用引进某些财会管理、公寓管控等软件,来达到其岗位管理需求;还有部分院校后勤的信息化建设达到了一卡通的阶段,从最开始的食堂专用IC卡,慢慢发展到水、电等领域,但是始终没有涉及到后期工作中其他领域和整合管理;除此之外,还有一些院校后勤管理工作的信息化程度比较高,基本上来说达成了数字后勤中形成信息化平台的要求。它将前三个时期的所有耗费、成本以及结算等层面进行数据融合,同时还将后勤部门下附的所有业务流程进行整合处理与解析,演化成统一的后勤管控数据信息平台。故此,我国现今高等院校的后勤信息化建设水准差异非常大。

三、以信息化为基础的高效后勤管控模式的探究意义

    我国现阶段高等院校后勤管理的变革,没有把社会资源完全融入其中,也没有达成大学校园内部资源的最佳配给,更没有完全解决资源耗费过大的难题,后勤岗位造成资源耗费过多的实质原因在于体制问题。故此,应该最大程度的把节约观点融进大学校园的后勤管理工作中,充分发掘大学校园后勤岗位运行和管控体制中存有的难题和不足之处,各院校针对性的探究以信息化为基础的节约型校园后勤管控模式的意义在于:从根本上解决大学校园后勤岗位资源过度耗费的问题,深入强化管控水平,达成后勤管控朝着科学、合理方向发展的目标,达成后勤服务高品质、高档次的目的,保障校园内所有资源收益的最大化。

四、从理论到实践

    本文通过理论与实践的结合,以某工程学院的后勤管控为例,探究分析节约型高等院校的信息化管控体制,并提出相应的创新途径。

    (一)思想意识固化

    对于节约型校园的认识太片面后勤部门的工作关系着全校师生的日常生活,但是通常后勤部门对工作人员学识、专业水平和知识水准的要求并不太高,所以很多没有接受专业培训和专业技能训练的人员都被安置其中。这类工作人员总是持着“当一天和尚念一天经”的心态来工作。这种状况下,有关管控部门也没有办法进行相关的培训,进而导致原来整体素质就不高的后勤团队信息化创新水平下降,发展缓慢。

    (二)管理体系的探究

    想要捋顺体制问题,需要把服务主体和后勤管控部门分割开来。针对管理部门要通过管控研究,提升管控效率为原点,强化后勤部门工作人员的训练力度,增强工作人员综合素养,变革后勤信息化管控模式,提升后勤工作的效率。对校园内外的信息资源进行合理的利用和整合,提升管控和服务的水准,采取先进的电脑、通讯、互联网的科学技术和产品作为手段,通过信息技术的手段引导高校校园后勤信息化管控工作。在信息化管控模式的建设中,需要用发展的观念对待,并依照科技的发展和管理理论的更新以及后勤管控工作现实情况的变动而升级观点,推进信息化建设的进程。

    (三)后勤管控部门对于改革的态度较为犹豫

    随着我国社会经济的飞速发展,社会中的大部分优秀企业,它们科学化、管理化、体系化和集约化的水准非常之高,它们可以让资源充分的发挥,达成预期或是更好的收益,所以我国高等院校在后勤管控工作上必须看到这一点,不能被传统思想封印,止步不前,不然,只会让后勤管控工作的建设和创新思维被抹杀,导致后勤管控工作没有办法前进,进而造成各高等院校的教学资源过度耗费。

    (四)合理布局

    合理布局的意思就是说依据学院发展的重要程度和资源的自身特性,把资源的进行高效、充分的利用,就是我们平日所说的“好钢用在刀尖上”。学校的建设有很多种要求,比如在政治角度来看,有着为国家的持续发展培养合格人才的要求;在时代发展的角度来看,有着在新时代的形势下怎样适合学生需求的要求;在后勤本身建设的角度来看,有传统管控现现代管控转变的要求等等;在横向的角度来看,有教育、科学研究基本条件保障的要求;在纵向的角度来看,有学院各阶层群体工作、日常、训练不同方面的要求。此上种种要求,在资源不足的形势下,只有符合实际、合理有序的进行布局,才可以把资源充分合理的进行运用。与此同时,资源的组成分为人、财、物等方面,这些方面采取什么样的结构比例,对后勤效益有着极为严重的影响,进而会影响资源的有效分布。人力所表达的含义是技术的有序转化,物力所表达的含义是物资实际的储存情况,财力所表达的含义是储存费用的保证程度。科学合理的分配物资、技术、费用各自占用的比例,不单能够满足技术的有序分配,提升人力运用效率,而且还能够节约资金的投入。

五、结束语

    要建立先进的管控理念和构建健全的管控制度,首先需要升级后勤部门的管控思想,学习现代企业管控理论,提升负责人自身的素养和适应新时代的能力。其次,需要构建并健全符合社会发展趋势的管控机制,特别是与信息化建设相匹配的管控机制。一方面要设定工作人员的电脑技术培训计划和使用机制,另一方面要健全硬件设施和网络体系的沟通。构建信息共享平台,用信息化、电子化当做切入点,提升办公效率,变革工作模式和提升办公透明度,以顺应我国高校发展的趋势。只有这样才可以为节约型校园后勤的信息化管控形成以及后勤工作的稳固发展创建良好的建设环境。

编辑:xzb
相关资讯:
The Second Logistics Service Group of Shaanxi Normal University
版权所有:陕西师范大学后勤第二集团 地址:西安市长安南路199号
技术支持:西安英拓信息系统有限公司