• 今天是:2019年09月22日 星期日
  • 当前人数:68
当前位置:首页| 后勤视点 >>构建区域化高校后勤服务监管机制的思考
构建区域化高校后勤服务监管机制的思考
2018/6/6 10:28:13作者:楼天敏 朱强华来源: 中国知网点击(800)

      随着新型高校后勤保障体系的逐步建立,高校后勤服务监管机制也需要创新与发展。由于当前的高校后勤服务监管机制主要是由所在高校主导,在高校后勤逐步市场化、社会化的推进中,其监管人才的匮乏、专业化程度不高、监管过程的独立性与监管结果的客观性等方面存在一定的不足,使得对高校后勤经营实体的监管力度不足,服务质量及服务保障不足以支撑高校教学生活科研的需要。在这一方面,我们认为,在各高校完全开放后勤市场的前提下,可以尝试由政府教育行政部门主导下,建立区域化的高校后勤服务监管机制,对高校后勤服务的全过程实施监管。

一、当前高校后勤服务监管机制

      高校后勤社会化改革持续深化的过程中,我国各高校纷纷按照国家及教育部的统一部署,开放高校后勤服务市场,实行经营与管制分离。在监管机制的表现形式及运作上,主要为由高校后勤经营实体经营高校后勤市场,高校重新组建作为监管部门的后勤管理处,在招投标、服务考核等方面对高校后勤实体的资质、服务质量等进行监管。在一定程度上,对于推进我国高校后勤社会化改革尤其是管办分离上起到了积极的作用。但我们也应当客观地看到,这一监管机制的运作已经存在瓶颈问题,主要体现在如下方面:

      一是监管机构的独立性不够。

      高校后勤社会化改革的最终目的是通过实现高校后勤市场的完全开放,引进高效的服务实体提供高质量的服务,以保障高校正常的教学科研生活需要。但部分高校的后勤监管部门及后勤经营实体本质上属于学校不同部门,另外在人事关系上存在相互交叉委派,在业务上有的又属于同一校方领导分管的情况,导致学校监管机构的独立性和客观性上存在不足,从而不能或无力对高校后勤经营实体实施有效的监管。

      二是监管过程的客观性不强。

     对高校后勤经营实体的监管过程主要体现在由专业人才制定专业的监管标准,对服务的过程实施专业的监管。要保持监管过程及结果的客观性,需要监管机构有专业的人才。但从近些年来的实践经验来看,如果监管机构从外部引进专业人才,存在着由于人事编制等方面的原因,难以留住人才;如果监管机构在内部培养专业人才,但培养机制僵化及人才培养的过程漫长,加上学校内部人事调整的原因,可能让刚刚培养好的人才轮岗到其它行政部门;如果从服务经营实体中调入专业人才,又容易导致恢复到原先的“校企不分”的状况。因此,监管人才的缺乏,导致整个服务的标准及结果监管难以客观、深入。

二、建立区域化高校后勤监管机制的思考

      应当客观地看到,部分高校未能开放后勤服务市场,或者重新回到“管办合一”的老路,其主要还是担心一旦放开市场,可能存在鱼龙混杂的情况,无法确保高校后勤服务质量,从而影响高校的正常秩序与稳定。这种担心虽然是基于高校的教育属性考虑,但深究其根源,还是在于担心由于监管的专业性不强,监管过程及结果不到位,从而影响学校的发展大局。

      在这一问题上,我们认为,可以参考国外公用事业改革的监管机制,建立起区域性高校监管机制。即由当地政府主导建立统一的高校后勤服务监管委员会负责对高校后勤服务市场的招投标、质量考核标准的制定、质量考核、结果跟进等全权负责。

(一)高校后勤服务监管委员会的成立思路

      高校后勤服务监管委员会是独立于各高校的监管机构。这一机构的成立,不是由各高校后勤监管机构的联谊组织,而是在于把各高校后勤的监管职能转移到这一机构中来,对各高校的监管需求,实行独立的、专业的、客观的监管,从而解决好现有监管机制中存在的专业性、独立性、客观性不足的情况。这一机构建立,需要由当地政府主导、当地教育行政部门协调、当地高校后勤协会支撑,从而顺利成立与运行。

1. 政府主导

      当地高校后勤服务监管委员会的成立,需要政府强势主导,重点解决好各高校后勤市场未实行完全市场化和社会化的问题,调整和转移各高校后勤监管机构的职能,从法律和制度上赋予高校后勤服务监管委员会的法律主体地位、职能与权限。

2. 部门协调

      当地高校后勤服务监管委员会的成立,因牵涉到不同高校权限、利益等调整,因此,当地教育行政部门在高校后勤服务监管委员会的成立及运行过程中,积极协调,梳理高校与高校后勤服务监管委员会直接的职责与权限界限,协助高校后勤服务监管委员会建立起有效的监管机制,并协调好监管机制的运行畅通。

3. 协会支撑

      当地高校后勤协会及专业委员会也应当在高校后勤服务监管委员会成立及运行的过程中提供有力的支撑。主要表现为一是要协助监管委员会培训、培养专业的监管人才,并在监管委员会对各高校实施监管的过程中,提供专家或专业支撑;二是要协助监管委员会建立适合实际的监管标准。

(二)高校后勤服务监管委员会的运作思路

     高校后勤服务监管委员会的运作思路为:

      1. 监督各高校后勤服务市场的社会化状况

      监管委员会主要根据国家及教育部关于高校后勤社会化改革的主要部署,全面评估所在高校后勤市场的社会化改革状况,督促各高校按照高校社会化改革的总体思路,实现高校后勤市场的社会化和市场化改革目标。

      2. 建立各高校后勤市场准入与退出机制

      监管委员会根据高校后勤的教育属性和经济属性以及各高校的实际情况,建立高校后勤市场的准入与退出机制,从资质、服务质量、安全防范等方面提出要求,在源头上确保服务于各高校的后勤经营实体具有一定的规模和优质经营资源。

      3. 主导各高校后勤市场的招投标

      各高校后勤服务市场的招标可由监管委员会主导和实施,各高校提出招投标需求及服务标准,由监管委员会委托专业招投标代理公司负责实施,监管委员会对整个招投标的过程及评标专家予以全程监控。招投标的合同可由各高校、经营实体、监管委员会共同签订。合同中需明确各方的职权及服务标准、奖惩办法等。

      4. 建立各高校后勤市场的服务质量标准及督导标准

      监管委员会组织专家建立高校后勤市场经营的服务质量标准、督导标准、奖惩办法等。建立这些标准既要结合行业特性,又要参考招投标需求,也要符合各高校的实际情况。

      5. 组织对高校后勤服务质量进行督导和考核评估

      监管委员会根据合同及各高校的需求,建立由相关方以及专家、中介机构共同组成考评小组,定期对服务提供者提供的产品或服务进行考核,对市场不规范,产品与质量不达标,或违反经营合同的企业进行处罚,确保经营实体提供的产品与服务质量,维护高校的稳定和正常运转。督导及考核评估可结合资料查询、现场检查、满意度调查等形式,采取明察暗访等方式。督导及考核的结果应数据化并公示,并明确奖惩,成为经营实体资信的重要组成部分。

(三)高校后勤服务监管委员会的运作保障

      在思考、成立及运作高校后勤服务监管委员会这一问题上,我们认为应着重解决好如下问题,以确保高校后勤服务监管委员会的顺利运作。

       一是做好理论研究

      高校后勤社会化改革的背景、思路、目标等与我国公用事业改革有着较强的可比性。因此,其理论和实际运作上可参考我国公用事业改革中的公用事业监管委员会的运作,做好调研工作。

     二是完善法律体系

      目前我国对高校后勤社会化改革的思路,更多的是依靠教育行政部门的指导以及各高校的摸索与实践。高校后勤社会化改革的顺利推进,需要从法律上赋予其地位和明确思路。同样,成立高校后勤服务监管委员会,也应当在这些法律体系中同样予以规范,明确其权限与职责,具体规范监管的主体、客体、范围、手段、标准等。

       三是加快教育体制改革

      成立高校后勤服务监管委员会,需要调整高校行政体制,实际上是把高校后勤市场的监管权限调整给监管委员会。同时,这也需要各高校加快实现高校后勤市场化。如果各高校不能实现市场化,不能调整给监管委员会,让监管委员会统一实施监管,则将严重影响监管委员会的成立与运作。

      四是协调各方关系

      政府、教育行政部门、各高校、行业协会在高校后勤服务监管委员会的成立与运作中,要注意各自的定位,从实现高校后勤社会化改革这一统一目标的角度,对监管委员会的成立及运作予以大力支持,理清界限。

      五是逐步推进改革

      从我国公用事业改革的发展脉络来看,这一改革也遇到诸多瓶颈问题,成立公用事业监管委员会也是一波三折,但改革还是在持续深入并取得实效。

      因此,高校后勤服务监管委员会的成立及运作,也应当稳步推进,在做好理论研究的基础上,先行试点,寻找突破,在成熟后快速推进与铺开。

 

编辑:xzb
相关资讯:
The Second Logistics Service Group of Shaanxi Normal University
版权所有:陕西师范大学后勤第二集团 地址:西安市长安南路199号
技术支持:西安英拓信息系统有限公司