• 今天是:2019年06月26日 星期三
  • 当前人数:68
当前位置:首页| 后勤视点 >>服务· 创新· 发展:新时期高校 后勤办公室工作研究与探索
服务· 创新· 发展:新时期高校 后勤办公室工作研究与探索
2018/9/25 8:30:47作者:王洁 汤顺琦来源: 中国知网点击(558)

    高校建设和发展过程中,后勤办公室管理工作是学校综合管理工作的重要内容。发挥后勤保障作用,能促进学校教科研工作的稳步落实,为高校人才培养工作提供有效的支撑。因此,为了可以为高校师生构建良好的环境,创造高质量的教育和学习条件,高校后勤办公室要加强管理,积极引入全新教育管理理念,真正发挥出高校后勤办公室管理的重要作用,为高校的现代化建设提供相应的后勤保障。

一、高校后勤办公室工作管理创新与发展

    高校后勤办公室工作管理创新是新时代背景下对后勤办公室管理工作提出的全新要求。在实际管理工作中,后勤办公室管理人员只有认识到创新和发展的重要性,将创新管理理念、开发管理理念和发展理念融入办公室管理工作中,才能够实现对高校后勤管理工作的全面优化,真正彰显出高校后勤管理工作的实际价值,服务高校教科研工作的优化开展。

    首先,高校后勤办公室管理人员要引入创新发展工作理念,对管理制度、管理模式和管理方法等进行有效的创新,在实际组织后勤管理工作的过程中加强与高校师生的联系,可以尝试将高校师生群体纳入到管理工作中。例如,组织开展志愿者活动,为高校学生提供志愿管理岗位,一方面借助学生的力量对管理工作进行优化创新,另一方面也可以为学生提供参与实践活动的平台,全面提高后勤管理工作的实际效果。在实际管理工作中,也可以邀请学校管理专业教师为后勤管理工作提供相应的指导,增强办公室后勤管理与学校发展的契合度,全面推动后勤办公室管理作用的发挥。

    其次,高校后勤办公室管理人员要强化主动服务意识。在对后勤办公室管理工作进行改革创新的过程中,管理人员要转变传统被动管理的思想,在实际管理工作中融入主动服务思想,结合学校教科研工作的实际发展要求提供主动的后勤服务,确保后勤办公室管理工作可以得到高校师生群体的广泛认同。

    再次,在后勤办公室创新工作内容的过程中,要重视加强与党政办公室的联系,结合党政办公室的领导对各项工作进行创新,进而将党务工作和办公室后勤政务工作有机结合,发挥党务工作的影响力,增强政务工作的规范化和标准化程度,促进后勤政务效能的提高。

    最后,高校后勤管理人员要加强可持续发展管理。后勤办公室管理人员所制定的管理方案不能局限于本阶段管理,还要着眼于高校未来发展需求制定更加完善的管理规划,凸显后勤办公室管理工作的预见性和有效性,切实提高管理效果。例如,针对当前信息化管理技术的应用,要预见性地对智能化管理进行创新,保证管理工作的持续性,为后勤办公室管理工作的有效贯彻落实夯实基础。

二、提高高校后勤办公室工作效能与质量

    在高校后勤管理工作中提高管理质量和管理效能,主要是应用有限的管理资源创造出更大的管理效益,为高校师生群体提供高质量的后勤管理服务。所以,高校后勤办公室工作人员在实际组织开展管理工作的过程中要把握管理规律和管理需求,制定更为完善的管理方案,有效促进管理效能和质量的进一步提高。

    首先,加强对后勤办公室工作人员实施教育和培训,促进后勤办公室工作人员综合素质的提升,保证在工作实践中其可以秉承“服务· 创新· 发展”的工作理念开展各项工作,在党的领导下结合高校实际发展需求促进后勤管理工作的贯彻落实,争取能够对高校后勤办公室管理工作做出正确的领导,在上下协调、内外统筹的基础上促进管理效能的逐步强化。

    其次,对后勤办公室工作程序进行有效的规范,促进管理目标的实现。为了促进管理效能的提高,在实际组织开展后勤管理工作的过程中,后勤办公室的领导人员要对管理流程进行系统的规划,并且针对不同的管理内容制定相应的工作模式,如食堂管理模式、维修工作模式等,对各项管理规章制度进行细化,争取最大限度地挖掘不同管理人员的潜能,实现系统化管理,在各部门工作人员积极配合下利用有效的资源创造出巨大的管理效能。同时,在对办公室工作程序进行规范的过程中,要接受党政办公室党务工作的指导,按照党务工作的要求开展工作,从思想高度落实党务和政务工作的有机结合,促进后勤管理效能的彰显。

    最后,整合管理资源,引入新型管理手段。高校后勤办公室工作的开展离不开管理资源的支持,只有在充沛管理资源的支撑下才能进一步增强管理工作的有效性。因此,工作人员要注重对现有后勤办公室工作资源进行整合,将高校师生资源纳入到后勤管理资源体系中,在师生的支持下促进后勤办公室工作的全面优化开展。同时,为了为师生共同管理创造相应的便利,在管理工作中也要加强对微博、微信等平台的应用,构建以后勤办公室为核心的多层次管理体系,增强后勤办公室工作的系统性,促进工作效能和质量的提高,为后勤办公室管理工作提供相应的保障。

三、高校后勤办公室规范化、科学化管理

    高校后勤办公室管理工作中,科学化和规范化管理主要体现在管理制度的建设和完善方面,高校后勤办公室工作人员结合后勤管理的实际需求全面加强制度建设,能为后勤管理工作的开展提供相应的制度保障,进而促进管理效果的有效提升。基于此,结合“服务· 创新· 发展”理念的指导,在高校开展后勤办公室管理工作的过程中也要对制度建设进行创新,以更加科学完善的制度规范助力后勤办公室管理工作的规范化和科学化发展。在实际构建高校后勤办公室管理制度、促进管理工作科学化和规范化发展的过程中,要注意引入现代管理理念,在现代管理理念的指导下促进现代管理制度的建设。

    一方面,为了实现高校后勤办公室管理工作的量化发展,要构建完善的目标责任制度,借助目标责任制度的落实增强管理科学性,如结合后勤工作特点和岗位工作需求,按照量化标准制定责任目标;构建完善的考核标准,促进考核制度的落实,将后勤服务质量也作为量化考核指标之一,保证高校后勤办公室管理服务水平的全面提升。

     另一方面,促进财产管理责任制的落实,提高后勤办公室资产管理效果,将各类型资源都应用到实际管理工作中,为高校后勤办公室综合管理工作的开展和创新提供相应的保障。在落实财产管理责任的过程中,要发挥党务监督的作用,在党政部门的监督下提高财产管理人员的责任意识,确保其能对自身管理行为进行约束,提高管理效果。

     在探索现代管理制度的过程中,高校后勤办公室要尝试建立健全部门申报制度,保证后勤管理办公室能够实现对各部门后勤工作的有效控制,在增强管理规范性和有序性的同时,实现对管理成本的控制,全面提高后勤办公室管理效果。这样在对基础管理制度进行完善的前提下,引入现代后勤办公室管理制度,能够实现对后勤办公室各项工作的统筹协调,对管理工作的全面优化开展起到一定的辅助作用,能够助力高校教育事业的现代化发展。

四、高校后勤办公室信息化、智能化管理

    信息时代背景下,高校后勤办公室管理工作中要尝试将信息技术引入后勤管理工作中,借助信息技术的应用对综合管理工作进行改革创新,提高管理效率和效果,为高校师生群体提供高质量的后勤管理服务。

    在实际推进高校后勤办公室信息化和智能化管理的过程中,一方面要加强对高素质人才的培养,确保现有后勤管理人员的综合素质和信息技术素养得到明显的强化,能够在实际参与办公室管理工作的过程中借助对信息技术的应用对各项工作进行改革创新,确保后勤办公室工作效率的有效提升。

    另一方面,要加大投入,对后勤办公室信息化建设方面的基础设施进行完善,确保后勤管理方面软硬件设施的设定可以为后勤管理工作提供良好的支持,促进后勤管理信息化建设水平的全面提升。

    在探索高校后勤办公室管理智能化建设的过程中,学校可以借助信息技术的应用,在全校范围内布设监控网络,并且探索构建后勤管理预警系统,确保能够在后勤管理工作中对学校的整体情况实施动态监督,一旦发现问题就能够做出有效的预警,进而快速、准确地定位问题并解决问题,实现对后勤办公室管理的智能化发展,在后勤办公室管理工作中创造更大的经济社会效益。在此过程中,党政办公室也可以结合后勤管理系统的信息化建设提供相应的支持,结合预警系统的应用探索应急预案的设计和规划,保障在动态监督的基础上进一步发挥党组织领导作用,确保后勤管理方面各项问题得到及时有效的处理。高校后勤办公室管理人员在后勤管理工作中加强对信息化建设和智能化建设的探索,能够增强后勤管理的现代化程度,提高高校师生对后勤管理工作的认同感和归属感,促进后勤管理质量的明显提升,为高校综合管理工作中后勤管理作用的全面发挥创造条件。

五、结束语

    综上所述,高校从多角度加强后勤办公室管理工作,能够基于“服务· 创新· 发展”理念的指导增强后勤办公室管理工作的标准化、规范化、科学化、信息化程度,对高校后勤管理工作的全面改革创新产生积极影响。在未来的研究工作中,高校还应该结合后勤办公室管理工作进行更加深入的研究和探索,保障后勤管理工作质量,为高校的稳定发展和整体办学质量的提升提供良好的支持。

编辑:xzb
相关资讯:
The Second Logistics Service Group of Shaanxi Normal University
版权所有:陕西师范大学后勤第二集团 地址:西安市长安南路199号
技术支持:西安英拓信息系统有限公司