• 今天是:2019年06月26日 星期三
  • 当前人数:68
当前位置:首页| 学校规章制度 >>陕西师范大学会计技术人员职务任职条件及量化办法
陕西师范大学会计技术人员职务任职条件及量化办法
2011/11/3 15:19:01作者:来源: 点击(2229)

第一章 总则

第一条  为进一步规范和完善我校会计系列专业技术职务评聘工作,充分调动会计技术人员工作的积极性和创造性,加强会计技术人员队伍建设,提高财务管理、会计核算和会计监督的水平,根据国家和陕西省有关会计系列专业技术职务任职条件的现行规定以及《陕西师范大学专业技术职务评聘工作暂行规定》,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  本职务任职条件及量化办法适用于我校在职、在岗具备会计从业资格、持有会计从业资格证书的会计人员。

第三条  凡申报会计系列专业技术职务者,必须遵守国家的法律、法规和学校的各项规章制度;具有良好的思想政治素质和职业道德;具有敬业爱岗和服务育人的精神;身心健康,能坚持正常工作;任现职期间,年度考核均为称职及以上。

 

第二章 职务名称

第四条 会计系列专业技术职务分为:助理会计师、会计师、高级会计师。其中助理会计师为初级职务,会计师为中级职务,高级会计师为高级职务。

 

第三章 助理会计师任职条件

第五条 学历及任职年限要求

㈠具有硕士学位或研究生学历,见习3个月期满;

㈡具有大学本科学历,见习1年期满;

㈢大专毕业,在财务会计岗位上工作2年及以上。

第六条 业务要求

㈠掌握一般的财务会计基础理论和专业知识。

㈡熟悉并能正确执行与本职工作有关的财经方针、政策和财务会计法规、制度。

㈢担负一个方面或某个重要岗位的财务会计工作,能履行岗位职责。

㈣大学本科以下学历需参加全国会计专业技术初级资格考试并取得资格证书。

 

第四章 会计师任职条件

第七条 学历及任职年限要求

㈠具有博士学位,见习3个月期满;

㈡具有硕士学位或研究生学历,担任助理会计师职务2年及以上;

㈢具有大学本科学历,担任助理会计师职务4年及以上;

㈣大专毕业,担任助理会计师职务6年及以上。

第八条  外语要求

㈠参加相应级别的全国职称外语考试,成绩合格并在有效期内。

㈡符合下列条件之一者,可免试:

⒈获得博士学位;

⒉在国外学习获得硕士及以上学位;

⒊通过国家出国人员外语水平(WSK)考试;

⒋持有效TOEFL成绩550分以上或IELTS成绩6.0以上。

第九条 计算机应用能力要求

㈠参加陕西省组织的计算机能力考试并取得合格证书。

㈡符合下列条件之一者,可免试:

1.取得计算机科学与技术专业大学专科以上国家统招全日制院校毕业证书者;

2.参加全国计算机软件专业技术资格(水平)考试,成绩合格并取得证书。

第十条   继续教育要求

能努力学习新理论、新知识、新方法、新技术,不断更新专业知识,提高业务水平。按照财政部财会人员继续教育管理办法的有关规定参加并完成岗位培训或业务进修的任务。

第十一条 业务要求

㈠较系统地掌握财务会计基础理论和专业知识。

㈡掌握并能正确贯彻执行有关的财经方针、政策和财务会计法规、制度,能对本职范围内的经济活动和财务会计工作进行全面分析,并提出改进意见。

㈢有一定的财务会计工作经验,担负一个单位或管理一个部门、一个系统某个方面的财务会计工作,能履行岗位职责。

㈣参加全国会计专业技术中级资格考试并取得资格证书。

㈤工作能力和岗位业绩经考核评估达到良好及以上(由本单位、本部门组织)。

第十二条   科研要求

具有基本的科研能力,公开发表(全国统一刊号)会计专业论文1篇。

 

第五章 高级会计师任职条件

第十三条 学历及任职年限要求

㈠具有博士学位,担任会计师职务2年及以上;

㈡具有大学本科及以上学历,担任会计师职务5年及以上;

㈢具有后取本科学历、学位且所学专业与现从事专业工作相同或相近,必须担任会计师职务8年及以上。

第十四条 外语要求

㈠参加相应级别的全国职称外语考试,成绩合格并在有效期内。

㈡符合下列条件之一者,可免试:

⒈获得博士学位;

⒉在国外学习获得硕士及以上学位;

⒊通过国家出国人员外语水平(WSK)考试;

⒋持有效TOEFL成绩550分以上或IELTS成绩6.0以上;

⒌在国外学术刊物上用外文发表论文2篇以上(第一作者);

⒍参编公开出版发行的本专业译著1部(本人承担5万字以上)。

第十五条 计算机应用能力要求

㈠参加陕西省组织的计算机能力考试并取得合格证书。

㈡符合下列条件之一者,可免试:

1.取得计算机科学与技术专业大学专科以上国家统招全日制院校毕业证书者;

2.参加全国计算机软件专业技术资格(水平)考试,成绩合格并取得证书。

第十六条   继续教育要求

能努力学习新理论、新知识、新方法、新技术,不断更新专业知识,提高业务水平。按照财政部财会人员继续教育管理办法的有关规定参加并完成岗位培训或业务进修的任务。

第十七条 业务要求

㈠较系统地掌握经济、财务会计理论和专业知识。

㈡具有较高政策水平,对高等学校财务管理和会计核算工作有较丰富的经验,具备全面管理高等学校财务会计工作的能力,熟悉有关的经济管理工作,能对高等学校经济活动进行全面分析,担负高等学校一个部门或一个系统的财务会计管理工作,能履行岗位职责。

㈢参加全国会计专业技术高级资格考试并取得资格证书。

㈣工作能力和岗位业绩经考核评估达到优秀(由学校或主管部门组织)。

第十八条 科研要求

具有一定的学术研究水平,任现职以来,应具备下列条件中的2项,其中第1项为必备条件:

1.在公开及以上期刊上发表会计专业研究论文2篇,其中至少在核心期刊上发表论文1篇;

2.参与编写会计专业著作1部或公开出版发行的会计专业教材1部,本人执笔在3万字以上;

3.作为执笔人起草或修订完成本单位工作的重要文件或工作报告等3份及以上,且文件规范、质量较高(此项由相关单位提供写实性意见,学校办公室会同相关部门审核认定);

4、作为执笔人起草完成具有指导学校全局性工作的重要文件、报告、规划等1份及以上,且文件规范、质量较高、具有开创性;或作为执笔人修订完成具有指导学校全局性工作的重要文件、报告、规划等1份及以上,且文件规范、质量较高、具有创新性。其文件、报告等均须经党代会、教代会、党委常委会或校务会会议讨论通过(此项由学校办公室会同相关部门审核认定);

5、能结合工作,积极开展调查研究,撰写调研报告1份,提出具有创新性、合理化的工作建议并被学校采纳和应用(其应用效果由校职务评聘工作办公室组织并委托相关单位进行评估、确认,并写出鉴定意见);或能结合工作,积极开展调查研究,撰写调研报告3份,提出建设性意见并被本单位采纳和应用(其应用效果由本单位组织进行评估、确认,并写出鉴定意见)。

 

第六章  附则

第十九条  关于成果替代

具备权威论文1篇可视为具备核心论文2篇的条件,具备核心论文1篇可视为具备重要论文2篇的条件。科研成果按上述规定执行正向替代,不可逆向替代。

第二十条  作为各级职务任职条件的论文必须是第一作者或通讯作者,且署名为陕西师范大学(对于从校外引进或调入人员,引进或调入前所发表的论文可不受此限制);作为科研条件的成果均应为任现职以来至统计截至时间完成的成果,并确认在前次申报晋升现职时没有使用过,且作为评审条件不能重复使用。成果级别的鉴定以科技处、社科处、教务处等职能部门的文件为准。

第二十一条  本系列的中级职务实行以考代评,在取得相应资格的条件下,根据所晋升职务要求的任职条件,由学校职务评聘工作办公室聘任。

本系列的高级会计师实行考评结合,在取得相应资格的条件下,经学校评审通过,须上报陕西省专业技术评审委员会最终评审通过后,由学校聘任;或可在通过资格考试取得合格证并满足省上规定的评审条件的情况下,先推荐参加省级评审,获得任职资格者须待满足学校任职条件后方可申请聘任,学校按评审程序研究确定聘任。

第二十二条  会计系列各级职务任职资格原则上不受理破格申报。

第二十三条  审计人员各级职务任职条件可参照会计系列执行。

第二十四条  会计系列的量化办法见附件。

第二十五条  本办法经2006年3月28日校务会会议研究通过,自发布之日起执行。原有关会计系列职务评审的暂行规定即行废止。

第二十六条  本办法由学校职务评聘工作办公室负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

会计系列职务评审量化办法

一、量化考核对象

符合陕西师范大学会计人员职务任职条件要求,申报晋升会计系列高级职务者,均须按照本办法进行量化考核。量化考核结果作为择优晋升的重要参考。

二、量化考核内容

对申报晋升会计系列专业技术职务人员的思想政治、职业道德的考核以教师职业道德考核办法为参考进行考核评估,考核结果仅按等次填入《量化积分表》中,不再计分。根据《暂行办法》的规定,对申报晋升职务人员实行职业道德一票否决制。

量化计分的内容包括:

1、工作业绩

2、科研成果

3、其它奖励

三、量化计分标准

(一) 工作业绩计分标准(60分)

1.工作能力(20分)

依据申报人提供的个人自传和平时表现等内容进行评定,按日常工作能力强、较强、一般三个等次计分;能力强计20分、较强计15分、一般计10分。

2.工作水平(20分)

依据申报人提供的个人自传和实际水平等内容进行评定,按以下三个等次计分:

①解决和处理问题的水平高计20分;

②解决和处理问题的水平较高计15分;

③基本上能解决和处理问题计10分。

3.工作业绩(20分):

按工作业绩突出、比较突出、一般三个等次计分:业绩突出计20分、比较突出计15分、一般计10分。

(二) 科研成果计分标准

1、论文:

科研论文计分标准参照《教师系列职务评审量化办法》执行。

公开刊物一篇       计10分

重要刊物一篇       计20分

核心刊物一篇       计50分

权威刊物一篇       计100分

2、学术著作、课题项目、应用成果等其它科研成果的计分办法,参照《教师系列职务评审量化办法》执行。

(三)其它奖励计分标准:

各类比赛奖和会议论文奖、非政府颁发的各类基金获奖及各类校内奖不计分,只作为评审的参考。

对于获得厅局级及以上优秀党员、劳动模范、先进工作者计分如下:

获国家级奖每次计10分,省部级奖每次计6分,厅局级奖每次计4分。

四、量化计分程序

1、符合申报条件的参评人员填写《专业技术职务评审表》,并根据本办法自评打分,填写量化表。

2、参评人员将《专业技术职务评审表》和《会计系列量化积分表》交给本单位,各单位派专人执《专业技术职务评审表》和申报材料原件到科技处、社科处审核科研成果,到人事处审核考核结果、获奖情况和学历、学位证书、外语、计算机合格证书等;各单位统一安排申报人的材料公示并根据参评人员有关情况进行考核打分。

3、各单位将参评人员的《专业技术职务评审表》等申报材料原件交学校职务评聘工作办公室,由学校职务评聘工作办公室负责组织相关部门进行审核

4、审核合格者,其《专业技术职务评审表》和《会计系列量化积分表》等申报材料递交会计学科组和学校其他专业技术人员职务评审委员会进行评审。

五、量化积分表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会计系列量化积分表

项    目

内       容

分    值

得  分

总 计

思想政治与职业道德

A优秀     B合格

考核意见

 

工作业绩

1.工作能力

A.强        B.较强       C.一般

得  分

 

2.工作水平

A.高        B.较高       C.一般

得  分

3.工作业绩

A.突出      B.较突出     C.一般

得  分

科     研    成    果

1.论   文

权威:第1人  篇,第2人 篇,第3人 篇。

得  分

得 分

 

核心:第1人  篇,第2人 篇,第3人 篇。

得  分

重要:第1人  篇,第2人 篇,第3人 篇。

得  分

公开:   篇

得  分

2.著   作

国家级    部,本人承担    任务,撰    万字

得  分

得 分

省部级    部,本人承担    任务,撰    万字

得  分

地市级    部,本人承担    任务,撰    万字

得  分

3.项   目

国家级  项,第  人,共  人

得  分

得 分

省部级  项,第  人,共  人

得  分

厅局级  项,第  人,共  人

得  分

校  级  项,第  人,共  人

得  分

4.获   奖

国家级:一等奖  项,二等奖  项,三等奖  项

得  分

得 分

省部级:一等奖  项,二等奖  项,三等奖  项

得  分

厅局级:一等奖  项,二等奖  项,三等奖  项

得  分

其它奖励

国家级   项,省部级   项,厅局级   项               

得    分

 

财务处职务评聘工作

领导小组意见

 

量化总积分

 

科技处、社科处

审核意见

 

量化总积分

 

学校职务评聘工作

办公室审核意见

 

量化总积分

 

姓 名:          单 位:          申报类别:

 

编辑:xzb
相关资讯:
The Second Logistics Service Group of Shaanxi Normal University
版权所有:陕西师范大学后勤第二集团 地址:西安市长安南路199号
技术支持:西安英拓信息系统有限公司