• 今天是:2019年09月22日 星期日
  • 当前人数:68
当前位置:首页| 集团文库 >>后勤第二集团2013年工作总结
后勤第二集团2013年工作总结
2014/11/11 15:09:29作者:来源: 点击(911)

     2013年,在学校党政的关心指导下,在学校兄弟单位的大力支持下,后勤第二集团领导班子紧密团结,精诚合作,围绕学校工作重点,以打造专业化、品牌化服务为突破口,狠抓内部管理,强化为学校服务的基本职能,切实做好各项服务保障工作。同时,积极应对市场大环境影响,及时调整经营策略,不断开拓新的服务市场,更好地满足了广大师生生活需求。一年来,集团整体服务质量和服务水平稳步提高,全面完成了学校的后勤服务保障工作任务和经济指标。现将一年来的工作总结如下:

    一、2013年取得的主要成绩:

    (一)以打造专业化、品牌化服务为突破口,积极开展管理体系认证工作和服务竞赛活动,服务质量和服务水平得到稳步提高。

    1.完善标准,细化流程,积极开展ISO9001质量管理体系和ISO22000食品安全管理体系贯标认证工作,服务质量和服务水平得到进一步提升。

    为了进一步规范服务流程,提升服务质量, 2013年集团开启了新一轮的ISO9001质量管理体系和ISO22000食品安全管理体系贯标认证工作,初步建立起了一套标准化、系统化、规范化的科学管理体系。在体系建立过程中,首先通过组织集团管理人员和业务骨干分别进行了两个管理体系的贯标培训,让管理人员和业务骨干认识并掌握新标准,各中心(部)对照体系管理标准全面梳理了各个岗位的服务流程和操作规范,对符合的进行固化,对不符合的进行修订,对缺失的进行了补充;其次,通过系统的培训,让全体员工掌握各自岗位的服务流程和操作规范,并严格执行,取得了良好的效果。

    两个管理体系经过5个月的实施运行,10月底,集团组织内审人员对各中心两个管理体系的运行情况进行了全面的内部审核和管理评审工作。12月23日至27日,中国质量认证中心西北评审中心的审核组先后分两个阶段对集团两个管理体系进行了全面审核,对集团两个管理体系的运行工作给予了很高的评价,审核组一致认为集团现行的质量体系及食品安全体系能够与高校的后勤服务工作实际深入融合,体系有效且适宜,符合ISO9001质量管理体系和ISO22000食品安全管理体系的认证要求,通过了审核组审核。

    2. 精益求精,追求卓越,深入开展“追求卓越后勤服务”竞赛活动,促进了集团专业化服务进程。今年年初,集团在去年“创建卓越后勤服务”竞赛活动的基础上深入开展了“追求卓越后勤服务”竞赛活动,目的是为进一步提升广大员工的服务水平和服务技能,加快集团专业化建设步伐,促进集团服务质量再上台阶。集团在年初制定了“追求卓越后勤服务”竞赛活动的实施方案,参赛项目涵盖了科学管理、团队合作、文化建设、创新管理等八个方面,要求并支持各中心结合自身服务范围多形式开展优质服务活动,旨在全面提高集团各中心的精细化管理和专业化服务。活动开展以来,集团各中心深刻领会开展“追求卓越后勤服务”竞赛活动的精神,在规范服务流程、提高服务标准、增强服务意识、强化服务技能上狠下功夫,取得了良好的效果。

    (二)以为师生提供优质高效的服务为目标,推陈出新,积极开拓新的服务市场,完善服务体系,更好地满足了师生服务需求。

    一是在去年推出的陕西师范大学“尚礼轩”纪念品专柜的基础上,今年大胆实践,在雁塔校区师苑超市开设了纪念品专柜,在新勇学生活动中心开设了“尚礼轩”纪念品专营店,专柜展示台陈列富有我校特色的各类纪念品,目前已开发制作出100余类,3600余种产品。纪念品中充分融入了我校的文化元素、办学理念及校园标志性建筑等,传承了师大文化,成为宣传我校的一个新窗口。

    二是商务中心按照学校要求,在新勇学生活动中心开设“尚林咖啡厅”,主要经营咖啡、茶、果汁、甜点等各式时尚饮品。铺设了无线网络,开通了微博、微信等新媒体服务,制作并发行了VIP会员卡, 为师生会客、学习和休闲提供了一个理想场所。

    三是今年3月份,商务中心对师苑超市地下市场进行了全面改造,成立了师苑水果超市,自主经营水果、粮油、冷冻产品、调料等商品,稳定了商品价格,改善了经营环境,方便了师生。

    四是为了更好的服务校内各类会议,5月份,集团适时成立了会议服务中心,与学术活动中心、外事服务中心实行“三块牌子一套人马”的管理模式,会议服务中心负责校内外各类会议的策划、组织、协调与服务等一站式服务,通过组织结构的调整,有效地提升了服务的专业化水平。

    (三)以现阶段的经营环境困难和竞争为动力,迎难而上,及时调整经营策略,深挖潜力,稳定了校内市场,圆满完成了学校下达的经济指标。

    1.积极应对经营环境困难,及时调整经营策略,稳定了校内市场。

    今年以来,长安校区周边大型商超相继开业,对长安校区超市销售冲击较大。受市场大环境影响,学术活动中心会议客源大幅度减少,会议规格也全面下调,导致利润大幅度减少。在此情况下,商务中心积极改变经营策略,一是采取供货商竞价的方式进行采购,同时尽量与生产厂家直接联系,减少中间环节,从厂方进行采购,确保了商品质量,降低了采购成本;二是将原来的每周派专人对商品进行定时采价比对,改为利用现代化设备手段进行时时采价比对,确保了超市商品售价不高于校外市场并低于校外市场,为广大师生员工提供更实惠、更优质的商贸服务;三是充分发挥自身优势,坚持送货上门服务,给师生提供周到便捷的服务,通过以上措施,稳定了校内市场,满足了师生需求。

    学术活动中心及时调整经营策略,一是加强公关,想方设法在校外寻找会源,在校内会议减少的情况下,走出校门联系校外会议,保证了会议客源;二是在餐点上下功夫,吸引会议用餐,增添了自助餐品种,开发出了各式小吃宴,尽可能的满足会议服务需求,受到办会议的好评;三是想方设法降低成本支出,餐厅建立了小型冷库,对干货副食实行自主集中采购;房务部建立了部门二级库,实行客用耗品及维修材料统一专人领取分发,成本支出大幅度降低。

    华安公司想设法承揽工程,不断提高企业经济效益。一是主动出击,积极参加各个投标项目和学校的各类维修改造工程。2013年参与校内外投标共计10余项,校内维修改造工程80余项。二是充分调动每一名员工的积极性,提高全体员工经营意识,全体员工利用一切可利用的关系、渠道,通过朋友、熟人介绍,增加业务量,实现全员经营模式。三是坚持诚信经营,靠优质的产品、优质的服务去赢得市场、赢得信誉、树立品牌。华安公司全年共签订工程项目合同83项,完成和基本完成合同70余项,取得了良好的经济效益。

    2.积极改善服务环境,不断提升服务形象,为师生员工提供优质的服务保障。

    为了适应师生不断增长的生活需求,给广大师生创造更加优美的后勤服务环境。商务中心投资37万元,对小蜜蜂乐园厨房操作间、人行通道、餐厅教室、宿舍进行全面的装修改造,改造后的乐园布局更加合理,环境更加温馨。投资17万元更新了超市内部分陈旧货架,改善了超市的购物环境。学术活动中心投资120万元装修改造了专家楼客房和门厅;投资10余万元升级了酒店管理系统、餐饮管理系统、订餐订房系统、会务管理平台。通讯与信息服务中心先后投入资金近10万元,对雁塔校区通讯服务部进行大力度的装修改造,更换了地板、服务柜台、门头、自助缴费机等,给师生员工提供了更加温馨舒适的服务环境。

    (四)以提高管理效率为导向,加大信息化研发力度,加强校际交流合作,取得了良好的社会效益和经济效益,为学校赢得了荣誉。

    一是进一步加大了信息化建设研发力度,先后开发了一卡通门禁网、门禁管理平台、移动校园Android版、酒店管理系统、后勤OA系统、物业管理平台等后勤信息化管理平台。

    二是不断优化升级软件产品,以客户需求为导向,优化升级了网络报修平台、学生公寓管理系统、餐饮管理系统、车辆管理系统、数字后勤服务大厅等13套平台,进一步满足自身需要及客户需求。

    三是加强校际交流合作,取得了显著成绩。集团受邀在2013年全国高校学生公寓信息化管理与科技创安工作现场交流研讨会、2013年中国高校后勤精细化管理与经费成本控制研修班、教育部主办的智慧教育全国巡讲等十余次会议及北京航空航天大学等十余个高校做后勤信息化专题报告,为我校赢得了良好的社会声誉。与专程来我校学习的六十余所兄弟院校进行了交流,为下一步合作打下了良好基础。

    四是信息化建设产生了良好的社会效益和经济效益。自主开发的高校后勤数字化平台,获得了国家知识产权局的计算机软件著作权登记,保护了我校的产权利益;为中国教育后勤协会开发的官网和会员管理平台,受到教育部发展规划司和协会领导的好评;后勤信息化建设成果受到教育部门户网站和陕西省教育厅网站等多教育行政部门户网站的报道,成为全国高校学习的典范;教育部发展规划司副巡视员葛华等一行、国务院机关事务管理局公共机构节能司副司长范学臣等一行分别来我校调研后勤信息化建设情况,听取汇报后,对我校后勤信息化建设成果给予了高度评价;中国教育后勤协会将我校确定为中国教育后勤协会信息化专业委员会主任单位;截止年底,集团已与湖南大学、哈尔滨工程大学等十余所高校签订了合作合同。

    (五)以规范内部管理为抓手,狠抓制度建设和员工队伍建设,取得了良好效果,服务保障水平显著提高。

    1. 发扬民主,群策群力,实行总经理办公例会制度和中层管理人员例会制度,提高了集团领导的班子的决策能力。今年,为了加强集团内部沟通,增强决策科学性,发扬民主,群策群力,全面促进集团各部门协调沟通及各项工作的贯彻落实,集团建立并实行了总经理办公会议制度和中层管理人员工作例会制度。

    集团总经理办公会议每周一次,总经理办公会议的召开是集团领导班子发扬民主,广聚智慧,共同决策、协调、解决集团重要行政工作及其他重大问题的一项会议制度,促进了集团管理决策的科学化、民主化和规范化。

    集团中层管理人员工作例会每月召开一次,各中心中层管理人员对中心上月工作进行梳理、对下月的工作进行安排,及时分析掌握经营状况,同时提出需要协调解决的问题,工作例会的实行,有效地加强了集团内部的沟通与联系。

    2. 加快人才队伍建设,积极引进专业化人才,充实了后勤服务队伍,优化了人力资源结构。为了进一步完善集团人力资源体系,优化人才队伍结构,集团积极面向社会招聘,引进了6名优秀的专业人才,充实到集团管理队伍中,有效地带动了整体服务质量的提高,为集团可持续发展打下良好基础。

    3. 狠抓技能,提高素养,加强员工的技能和综合素质培训,为进一步提高服务质量奠定了基础。

    为了全面提高集团各级管理人员及员工的综合管理水平和业务素质,集团一是鼓励管理人员参加MBA企业管理培训学习,先后有4名管理人员参加了西安交通大学继续教育学院的MBA研修班。二是通过邀请专家进行讲座,不断提高管理人员的管理水平和业务能力。今年10月下旬,集团邀请到著名的企业管理培训导师,分两批为集团部门经理及以上管理人员进行为期三天的《管理者的心智模式建设与领导力提升》培训,通过培训进一步提升集团各级管理人员的职业素养和管理水平,强化团队凝聚力和执行力,增进彼此的了解和沟通;11月邀请财经专家为集团管理人员及财务人员开展财务知识培训,通过培训有效地提高了集团管理人员及财务人员的财务管理能力,增强了财经法律意识,提升了集团整体财务管理水平。三是为了进一步提升集团服务质量和服务水平,集团建立了新进员工培训制度,每月定期组织新进员工进行培训,从学校、集团概况、集团文化、规章制度、日常服务规范与基本安全常识等方面对新进员工进行了系统培训,让新员工入职后能及时掌握工作环境、工作要求,树立正确的服务意识,增强了新员工对集团文化的认同,更好、更快地适应部门工作环境,尽快为学校广大师生提供优质高效后勤服务打下基础。四是集团各中心还针对各自服务项目也开展了丰富多样的技能培训,如学术活动中心组织员工学习刷卡机操作培训、陕西官府菜文化沙龙、举办职场化妆培训;商务中心利用暑假开展骨干员工拓展训练、组织员工参加金牌店长特训营、举办理货员技能大比武;通讯与信息服务中心组织员工开展技能操作比赛等等,通过这些培训,有效地增强了管理人员及全体员工做好后勤服务工作的业务技能,员工的业务水平有了大幅度地的提升,推动了集团专业化建设步伐。

    (六)以辅助教育为依托,不断丰富服务内容,小蜜蜂乐园受到市政府和媒体广泛关注,为学校赢得了荣誉。

    小蜜蜂乐园是集团为方便学校广大教职工而开设的小学生托管服务项目。通过集团近年来的不断探索和实践,形成了具有特色的专业化服务项目。小蜜蜂乐园从单一的食宿托管,逐步发展为对入托的学生提供食宿和作业辅导、开设少年儿童心智成长培训课程、野外拓展训练、亲子活动等。一方面培养了学生良好的生活习惯和学习习惯,另一方面拉近孩子与孩子、孩子与家长之间的距离。

    小蜜蜂乐园的安全、规范的托管服务得到了西安市政府及社会新闻媒体的广泛关注,今年6月,雁塔区政协副主席王春荣、区政府办副主任杨广辉、雁塔食品药品监督管理局局长及其他政协委员一行考察了小蜜蜂乐园,其管理模式和服务理念得到了所有委员的一致肯定;8月份,小蜜蜂乐园还作为西安托管单位先进代表分别接受了华商报、西安电视台记者的专访,为学校赢得了荣誉。

    (七)以人为本,坚持群众路线,不断加大员工关爱力度,努力营造温馨和谐工作环境

    员工是开展服务工作的根本,没有员工的努力与支持,服务工作就无法得到保障,一年来,集团十分重视员工在集团成长与发展,不断加大对员工的关爱力度,为员工创造良好的工作环境。

    一是为了稳定了集团员工队伍,集团逐步为员工办理了社会保险,解决了员工的后顾之忧。由于集团外聘员工大部分来自农村,流动性较大,有的参加的农村合作保险,有的是个人名义购买的保险,办理社保的情况不统一,给集团为员工办理社保增加了难度,集团根据国家劳动用工办法和学校有关要求,采取为员工发放社保补贴的方式鼓励帮助员工办理社保,解决了员工的后顾之忧,有效地促进了集团服务工作的开展。二是以人为本,心系员工,集团关心和爱护在集团工作的每一位员工,让员工切身感受到集团这个大家庭的温暖。三是集团积极组织员工参加学校羽毛球比赛、教职工篮球赛、乒乓球团体赛、歌手大赛等等,增强了员工的集体荣誉感与归属感。四是集团各中心在日常工作中加强对员工的人文关怀,积极帮助员工进步,解决员工生活工作上的问题,如学术活动中心在工作之余组织员工举办中秋晚会、酒店知识竞赛,商务中心经多方协商为超市安装了暖气、组织了趣味运功会,通讯与信息服务中心组织员工开展羽毛球比赛。

    二、工作中存在的主要问题:

    2013年中,集团在工作中虽然取得了一定的成绩,但工作中也存在一些不足之处,存在的主要问题是:

    1.品牌化建设进展缓慢,需进一步加强。今年集团开展的“追求卓越后勤服务”竞赛活动向各中心提出了品牌化建设的要求,这也是集团在走精细化管理、专业化服务之路的必要措施,这将有利于我们规范服务标准,细化工作流程,进而提高服务质量,但是由于集团管理组织不到位,各中心对品牌化建设工作认识不够,导致品牌化建设工作进展缓慢,没有达到预期的效果。

    2.集团管理人员素质与执行力有待于进一步提高。经过不断培训和要求,管理人员素质整体有所提高,但与社会企业相比,我们目前的管理水平还停留经验式、粗放式管理,管理过程中各阶层执行力较差,缺乏创新精神,主要反映在管理人员业务与技能素质上,工作作风不扎实,与现代企业管理人员有一定的差距,应该进一步加强学习,开拓视野,强化执行能力,努力提高综合素质。

    2014年,我们将戒骄戒躁,以更加昂扬的斗志,更加饱满的工作热情投入到新的工作中去,以更加规范的管理,更加优质的服务,更加高效的作风全面完成学校的后勤服务保障任务,为学校的发展做出新的贡献。

 

                                                                 后勤第二集团
                                                            
二〇一三年十二月三十日

 

编辑:xzb
相关资讯:
The Second Logistics Service Group of Shaanxi Normal University
版权所有:陕西师范大学后勤第二集团 地址:西安市长安南路199号
技术支持:西安英拓信息系统有限公司