• 今天是:2019年06月26日 星期三
  • 当前人数:70
当前位置:首页| 集团规章制度 >>陕西师范大学后勤第二集团涉密文件管理办法
陕西师范大学后勤第二集团涉密文件管理办法
2014/12/18 9:31:08作者:来源: 点击(875)

    第一条 为了更好地贯彻《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法,为保守集团秘密,维护集团权益,切实加强公文、会议、通讯、印信、计算机网络的安全保密工作,以及在稳定、外事、科技等方面的保密工作,特制定本办法。

    第二条 本办法所称的涉密文件、资料,是指集团及各中心在工作中产生或通过传递等方式收到的,以纸介质为载体的绝密、机密、秘密级文件、资料。

    第三条 集团下属各中心(部)以及全体员工都有保守集团秘密的义务。

    第四条 涉密文件、资料的制作

    1.制作涉密文件、资料,应按所确定的密级和保密期限,进行标识。

    2.制作涉密文件、资料,应在本单位内部进行,并应注意保密。

    3.制作涉密文件、资料,如需使用计算机,应在没有接入互联网的涉密计算机上进行,不得在涉密计算机和非涉密计算机之间交叉使用移动储存介质。

    4.参与涉密科研项目、不得在论文中提及涉密方面内容。

    第五条 涉密文件、资料的管理

    对集团涉密文件、资料的管理工作,实行既确保秘密又便利工作的方针。

    1.涉密文件、档案资料要登记编号,存放在专用文件柜内,由专人负责管理。凡带有密级的文件、资料借还都要有登记手续,原则上不能复制,确因工作需要复制的,应征得集团领导或中心负责人同意后方可复制,复制后的密级文件、资料必须严格登记,按原件的同等要求严格管理。

    2.凡带有涉密文件内容的会议,要严格控制参加会议人员的范围,并对与会人员进行保密教育,提出要求,严守保密纪律。严格管理带有涉密文件内容的会议记录,凡有规定不准记录的会议内容,与会人员一律不得记录,也不得录音。印制会议涉密文件、资料,必须按章登记入册、发放、保管。会议记录须经集团领导批准后方能查阅。

    3.集团每年对上年度涉密文件、资料进行一次全面清理,并立卷归档交学校档案馆。

    4.日常记录涉密事项,必须使用专门的保密本。

    5.用于记录涉密文件、资料收发、使用、清退、销毁的登记薄,应指定专人妥善保管。

    第六条 涉密文件、资料的传递

    1.集团内涉密文件、资料在分发前的会稿、核稿、审阅、签发、编号、校对等各个环节由拟稿人员负责传递。

    2.集团收到外来涉密文件和资料后,应进行编号、登记备案,并按有关保密规定进行妥善管理。

    3.集团在下发或转发给各部门有关涉密文件、资料时,需要在行政部统一编号、登记后,按指定的发放范围发放。

    第七条 涉密文件、资料的送阅、传阅

    1.呈送总经理批示的涉密文件、资料应进行登记,总经理批示后,应退还办文部门,负责人之间不得横向传批涉密文件。

    2.集团管理人员应严格按照确定的传阅范围进行传阅。送阅涉密文件应使用专用的文件夹,一般应当面送交,严禁随意放置其办公桌上或者文件柜内。

    3.传阅的领导或者工作人员确实因工作需要保留的涉密文件,应在阅读(使用)完毕后及时交还或者通知机要件管理人员收回,不可直接转入下一环节。

    4.传阅涉密文件、资料一律采取直传方式,由机要件管理人员逐件登记送阅件人,阅后退回,要清点份数,阅件人之间不得横向传阅。

    5.机要件管理人员应对滞留他处的涉密文件、资料进行登记,随时掌握其去向。

    6.传阅涉密文件一般每次不得超过两天,急件阅后即退,不得积压与延长时间。涉密文件阅毕后,必须签注阅件人的姓名及阅件时间。

    第九条 涉密文件、资料的保管与销毁

    1.集团收到各类涉密文件由机要文件管理人员负责保管。集团内部各类涉密文件在正式分发前,原稿由拟稿人负责保管;正式分发后,原稿移交机要文件管理人员保管。机要件管理人员应在次年将所保管的涉密文件清退或者移交至档案室存档。

    2.涉密文件管理人员离开工作场所时,应及时将保管的涉密文件存放在安全可靠的保密设备中。文件管理人员应定期对所保管的涉密文件、资料进行清查、核对。

    3.发生涉密文件、资料遗失、失密、泄密等事件时,管理人员应立即向集团领导和行政部领导报告,并采取紧急补救措施。

    4.销毁涉密文件、资料应当确保秘密信息无法还原,销毁时,应有两人以上在场销毁。

    5.集团内不需要存档的涉密文件、应经过核对、登记造册,经集团领导批准后,分别采取焚毁或用碎纸机等方式销毁。

    第十条 本办法由后勤第二集团行政部负责解释。

    第十一条 本办法自发布之日起执行。

编辑:xzb
相关资讯:
The Second Logistics Service Group of Shaanxi Normal University
版权所有:陕西师范大学后勤第二集团 地址:西安市长安南路199号
技术支持:西安英拓信息系统有限公司