• 今天是:2019年09月22日 星期日
  • 当前人数:68
当前位置:首页| 集团规章制度 >>陕西师范大学后勤第二集团安全工作目标责任书
陕西师范大学后勤第二集团安全工作目标责任书
2014/12/18 9:39:15作者:来源: 点击(1143)

    为了认真贯彻落实“安全第一,预防为主”的安全生产方针,严格执行国家、学校、集团各项规章制度,牢固树立“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”的安全生产意识,切实保障师生员工生命安全和学校、集团财产安全,确保集团各项后勤服务工作的顺利进行,按照《国务院关于特大事故行政责任追究的规定》和《陕西省人民政府关于安全重大事故行政责任追究》等文件精神以及“谁主管,谁负责”和“谁使用,谁负责”的原则,集团与各中心、各部室签定《陕西师范大学后勤第二集团安全工作目标责任书》(以下简称《安全工作目标责任书》),进一步明确各中心、各部室主要负责人在集团安全生产工作中应负的责任,杜绝重大事件、恶性事件、不安全事件及群发性事件的发生。

    一、安全工作目标

    1.不发生重大、恶性事故,群发性事件。

    2.在各项服务活动中不发生任何不安全事故。

    3.不发生火灾事故和造成重大损失及影响的事件。

    4.不发生集体上访事件和越级上访事件。

    5.不发生影响学校稳定的事件。

    6.杜绝员工违法案件,本中心、部室违法犯罪率为零。

    二、安全工作责任

    1.集团总经理是集团安全工作第一责任人,全面负责集团安全管理工作。

    2.各中心、部室主要负责人是本中心、部室安全工作第一负责人,全面负责中心安全管理工作。

    三、安全工作要求

    1.安全工作应作为本中心、部室目标责任的重要内容,各中心应层层落实安全工作责任,并签订责任书。

    2.严格遵守国家相关法律、法规及学校、集团关于安全生产的规章制度、各种安全事故紧急救援预案。加强安全观念教育,牢固树立“安全第一、预防为主”的意识,每学期最少应召开两次安全工作会议,分析、布置、督促、检查本部门的安全工作,对全体人员特别是重点人员进行安全教育,对重点部位的安全防范要明确责任和责任人,并采取相应的防范措施。

    3.施工单位要求专职安全员、特种作业岗位作业人员必须持证上岗;建立定期安全检查制度和安全急救预案;对施工组织设计中的安全技术措施进行检查;对专业性较强的工程项目,要求施工单位编制专项安全施工组织设计,并采取安全技术措施。要求服务、施工单位必须在工作现场挂放安全警示标志,特别是主要施工部位、作业点、危险区域及通道口;施工机械设备应随机挂设安全操作规程牌。

    4.做好各个工作区域环境的清理工作,做到办公环境干净整洁,不乱堆放杂物,杜绝火灾隐患。每天下班前检查办公室的电源情况,及时关闭不需要的电源。每个员工下班前检查办公设备,并及时锁好自己的办公桌柜,将贵重物品妥善保存,防止被盗。加强对员工的日常安全教育,在日常的工作生活当中注意交通安全,做好日常的安全防护,在工余时间提醒员工注意人身及物品的自我保护。

    5.做好员工宿舍的安全管理。要加强员工的防火、防盗安全防范意识的教育,要求员工严格遵守集团的相关规章制度,严禁在宿舍内使用电炉子、电热水器、电褥子等违章用电器和液化气灶、煤炉等不安全设备,更不得私拉电线,乱接电源。

    6.加强使用车辆的安全管理,严禁酒后驾车,杜绝非驾驶人员驾驶车辆,不准跨行业驾驶车辆,完善管理制度,未经集团领导同意,不得私自驾车外出。

    7.完善自我监督检查机制。对自查出的问题,特别是集团及学校职能部门等查出的安全隐患,要高度重视,及时整改。如因整改不及时而引发安全事故的,集团分管领导、中心主要负责人及直接责任人均应追究责任,并视造成的人员伤亡和经济损失情况,对以上人员予以行政、经济处罚,并和个人的职级升降直接挂钩。触犯刑律的,应依法追究刑事责任。

    8.组织员工参加各类活动,必须确保员工安全。严禁以任何形式、名义组织员工从事接触易燃、易爆、有毒等危险品的劳动或者其他危险性劳动;严禁将部门经营房屋、场地出租作为从事易燃、易爆、有毒等危险品的生产、经营场所,违者将追究中心、部室主要负责人及直接责任人的责任。

    9.引进合作商户的管理,要本着“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则严格执行。如因没有实施监督、检查或监督、检查不力以及没能及时清退应清退人员,造成严重后果者,要追究部门主要领导、主管领导和直接责任人的责任。

    10.如发生安全事故,中心、部室应及时上报,不得隐瞒不报、谎报或者拖延报告,并应当配合、协助事故调查,不得以任何方式阻碍、干涉事故调查。违反此规定,将追究中心、部室主要负责人、主管领导和直接责任人的责任。

    11.任何单位或个人均有责任向集团职能部门及集团领导报告安全事故隐患,有权举报部门或个人不履行安全职责或不按要求整改安全隐患的行为。

    四、奖惩办法

    1.集团把安全工作目标完成情况作为对各中心、部室的考核内容之一,对安全管理工作成绩显著的单位和个人给予表彰奖励。集团实行责任安全事故一票否决制。

    2.各中心、部室主要负责人因失职、渎职或者有领导责任导致发生安全事故,将依照相关规定给予行政处分或经济处罚;构成玩忽职守罪或其他罪的,依法追究刑事责任。

    3.各中心、部室对安全事故直接负责的主管人员和直接责任人员,比照本制度给予行政处分或经济处罚;构成玩忽职守罪或其他罪的,依法追究刑事责任。

    4.安全事故肇事单位和个人的刑事处罚、行政处罚和民事责任,依照国家、省、有关法律、法规和规章执行。

    五、 其它

    1.本责任书一式贰份,集团与各中心、部室安全工作责任人各持一份。

    2.各中心、部室主管安全工作责任人离任时,应做好交接工作。新任安全责任人应主动与集团重新签订《安全工作目标责任书》,在新任安全责任人未签字前,原任安全责任人仍履行本责任书所列各项目标责任。

    3.此责任书从    年   月  日起至    年   月   日止。

    

 后勤第二集团总经理(签字):                      责任单位(盖章):

                                                   安全工作责任人(签字):

 

                                           陕西师范大学后勤第二集团

                                                     年    月    日

编辑:xzb
相关资讯:
The Second Logistics Service Group of Shaanxi Normal University
版权所有:陕西师范大学后勤第二集团 地址:西安市长安南路199号
技术支持:西安英拓信息系统有限公司