• 今天是:2019年06月17日 星期一
  • 当前人数:68
当前位置:首页| 集团规章制度 >>陕西师范大学后勤第二集团突发事故应急预案
陕西师范大学后勤第二集团突发事故应急预案
2014/12/18 9:44:22作者:来源: 点击(880)

    后勤第二集团是陕西师范大学下属服务单位,针对集团的生产经营特点,按照上级有关部门的要求,为维护集团人身安全,有效处理集团突发事故,使集团突发事故损失降低到最低限度,特制定以下应急预案。

    一、突发事故应急领导小组

    成立后勤第二集团突发安全事故应急领导小组,统一指挥和组织集团突发事故的应急处理工作。

    领导小组组长:刘选平

    副组长:赵  辉   石  磊  鲍计刚  武荆会

    成 员:集团下属各中心主任

    应急办公室设在行政部,应急电话:85308055 

    二、突发事故报告及处理程序

    1.报告制度实行后勤第二集团一把手负责制。

    2.后勤第二集团发生或接到突发安全事故后,必须在第一时间向集团总经理报告,并及时向公安、交警、卫生、消防等相关部门报案请求援助。集团本着“先控制、后处理、救人第一,减少损失”的原则,果断处理,积极抢救,指导现场员工离开危险区域,保护好集团贵重物品,维护现场秩序,做好事故现场保护工作,提交集团突发事故有关材料,做好善后处理工作。

    3.对缓报、瞒报、延误有效抢救时间造成严重后果的将予以处分或视情节轻重追究法律责任。

    三、具体突发事故应急预案

    (一)突发自然灾害应急预案

    1.要求各中心所有主管以上人员坚守工作岗位,有事请假后方可离开;部门经理电话保持24小时畅通,及时处理突发事件。

    2.对员工进行抗震知识培训,并在服务场所内张贴抗震常识,在保证服务工作的同时要求员工也要做好个人防护。

    3.在服务场所内显眼处张贴安全通道标识,在紧急情况发生时,指引顾客尽快撤离。

    4.积极联系商品货源,对方便食品及水进行大量囤积,以备不时之需,要基本保证学校师生近期需求;检查电话线路,出现问题尽快抢修,保证学校师生的通信正常。

    (二)重大事故应急预案

    1.发生火灾时的应急预案

    ⑴成立应急指挥工作组:

    组长:刘选平

    组员:发生火灾紧急状况中心的部门经理及以上人员

    应急工作小组:下设四个行动小组:通信联络组,救援行动组,紧急疏散组,财务抢救组。

    ⑵应急工作小组各小组职责:

    ①应急指挥工作组职责:

    ⅰ得知紧急事故发生后迅速查清事故原因,准确组织指挥人员救援。

    ⅱ采取拨打相应救灾电话等方式,向外界求援,并及时向突发事故小组组长报告情况。

    ⅲ指挥现场,协调各小组工作。

    ⅳ协调相关部门、单位对事故的调查。

    ②救援行动组职责:

    ⅰ接到火警后迅速组织人员赶赴火灾现场,并做好分工。

    ⅱ根据火情,采取有效的扑救方案,迅速控制火势蔓延,尽快灭火

    ⅲ抢救被困的人员必须运用“先控制,后消灭,救人重于救火”,“先重点后一般”的原则。

    ⅳ保护现场隔离非扑救人员进入火场。

    ③紧急疏散组职责:

    ⅰ组织员工和顾客迅速撤离服务场所。

    ⅱ尽可能避免混乱和伤亡事故的发生。

    ⅲ保证消防通道安全门的畅通。

    ④财务抢救组职责

    ⅰ维持现场秩序协助疏散组疏散人员。

    ⅱ负责对收银台的监护和保卫。

    ⅲ封闭现场,看守进出口严禁闲杂人员入内。

    ⅳ转运受伤人员和贵重物品。

    ⑤通讯联络组职责

    ⅰ确保紧急时间通讯联络正常。

    ⅱ紧急事件发生时,要及时采取正确的供电、供水方式,及时切断电源,确保消防用水、用电。

    ⑶火灾的灭火程序

    ①应急指挥工作组接到报警后,根据起火位置,火势大小,调派人员迅速到位进行扑救,根据火势大小,向市消防队报警。

    ②通讯组接到指令后,立即切断火灾现场的电源,给消防水泵加压。

    ③灭火行动组,利用附近的灭火器灭火和用室内消防栓连接水带水枪向火点射水,在灭火人员器材充足的情况下,可对火势采取四面包围或两侧堵截的方法,控制火势蔓延,进而扑灭火灾。如果人员,器材不足,则要将力量集中在火势蔓延的方向,或保护价值较大的物资,尽力减少火灾损失。

    ④紧急疏散组要引导顾客和员工尽快有序的撤离,并派专人到明显位置引导消防车准确到达现场。

    ⑤财产抢救组配合公安消防部门,对火灾现场进行封闭,清理无关人员,并对重点部位进行保护,维护火场秩序。

    ⑥事故发生后,应急指挥工作组要积极协助相关部门对事故进行调查,做好善后工作,其他各组协助做好现场清理。

    2.流感应急预案

    ⑴及时向员工宣传甲型(H1NI)流感的传染途经、症状体征以及预防方法,要求员工做好个人卫生,不要与其他人共用或交换使用毛巾、牙刷、口杯等个人专用物品;勤洗手,不随地吐痰,打喷嚏要主动捂住口鼻,不要让飞沫溅到别人;尽量避免去通风不畅的场所,尽量避免接触流感样症状(发热、咳嗽、流涕)或肺炎等呼吸道病人。

    ⑵要求员工积极开展体育活动,加强体育锻炼,利用学校运动场地及体育设施,鼓励员工保证每天半小时锻炼时间,从而增强体质,提高机体抵抗力和免疫力。

    ⑶做好服务场所的卫生消毒工作,定期开窗通风,保持室内空气流通和新鲜,温度适宜;

    ⑷严把商品质量关,确保销售安全。集团要求各中心在采购商品时坚持索证制度,将不合格商品杜绝在外;要求服务场所仔细做好商品验收及上货工作,定期检查有效期及易变质商品,把好商品质量关。     

    ⑸做好信息上报工作 

    应急处理小组所有成员保持手机24小时开通,方便随时保持联系,如有员工和病假伴高热、咳嗽、乏力、厌食等症状者应及时就医,送医院诊治并及时了解病情,严格按照学校的有关条例和规定,第一时间上报学校领导部门,同时做好环境的消毒及密切接触者的医学观察工作。如出现已经确诊的学生,要及时跟踪,了解病程并汇报应急处理小组,病愈后凭医院证明和诊断书返校。

    3.食品安全事故应急预案

    在集团服务场所就餐或购买食品类相关产品时,如发现任何人士有中毒情形,无论是误服或故意服毒,除立即报警外,还需采取以下措施:

    ⑴拨打急救中心电话“120”呼救,如医务人员没有及时赶来,中毒者有生命危险,要将中毒者送附近医院抢救,并通知中毒者的单位或亲友。 

    ⑵保护中毒者所在现场,不要让任何人触摸有毒或可疑有毒的物品(如:药物、容器、饮品及食物、呕吐物等)。

    ⑶安排好车位以便警车和救护车到达及离开时用。

    ⑷将中毒者之私人物品登记交与警方。

    ⑸防止闲杂人员围观。

    ⑹将有关资料(包括警车、救护车到达及离开之时间、警方负责人姓名等资料)登记备案。

    ⑺发现投毒者或可疑人员,立即滞留,交警方处理。 

    4.工程项目事故安全应急预案

    ⑴触电事故

    ①迅速拉闸断电,用木棒等不导电的材料将触电者与出电线、电器部位分离。

    ②将伤者抬到平整场地按照有关救护知识迅速施救。

    ③立即拨打120急救电话并向项目负责人报告。

    ⑵高空坠落事故

    ①坠落人员或第一发现人员及时寻求援助。

    ②拨打120急救电话并向项目负责人报告。

    ③检查伤者的受伤情况,将伤者抬到平整场地按照有关救护知识迅速施救,如有骨折情况应注意搬运时的保护;对昏迷、可能造成内出血的或伤情不祥的伤者必须用担架施救,禁止用抱、搂、背等方式运送伤者。

    ⑶机械设备事故

    ①发生机械设备事故时应先切断电源再根据伤者的部位和程度进行处理。

    ②在第一时间拨打120急救电话并进行现场救治。

    ③对重伤者不要盲目的进行现场救治,以免产生更严重的后果。

    ⑷坍塌事故

    ①坍塌事故发生时,应立即切断有关阀门,组织人员在半小时内到达现场进行抢救,根据具体情况采取人工或者机械作业对现场进行处理。在接近边坡时应停止机械救援改为人工手刨进行抢救,避免误伤被埋人员。现场抢救中还要安排专职人员对现场进行监测和清理,避免事故进一步扩大。

    ②立即拨打120救援电话使伤者在第一时间内得到救治,并立即向应急小组组长汇报。

    ③事故现场应设警戒线。

    ④做好事故现场的取证工作,避免事故现场证据遗失。

    四、应急预案生效日期自公布之日起生效。

 

                                                            后勤第二集团

                                                         二〇一二年三月一日

编辑:xzb
相关资讯:
The Second Logistics Service Group of Shaanxi Normal University
版权所有:陕西师范大学后勤第二集团 地址:西安市长安南路199号
技术支持:西安英拓信息系统有限公司