• 今天是:2019年08月23日 星期五
  • 当前人数:68
当前位置:首页| 集团规章制度 >>陕西师范大学后勤第二集团廉政风险防控管理工作实施办法
陕西师范大学后勤第二集团廉政风险防控管理工作实施办法
2014/12/18 9:48:09作者:来源: 点击(1010)

 第一章   总 则

    第一条 为了进一步健全预防腐败工作长效机制,深入推进惩治和预防腐败体系建设,按照国家、学校关于推进廉政风险防控机制建设的部署要求,结合实际,特制订本办法。

    第二条 实施廉政风险防控管理工作要以中国特色社会主义理论体系为指导,以规范权力运行为核心,以加强制度建设为重点,以现代化信息技术为支撑,着力构建前期预防、中期监控、后期处置的廉政风险防控机制,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平。

    第三条 实施廉政风险防控管理工作要坚持和把握以下几点原则:

    1.勤廉并举,突出重点。紧紧围绕腐败问题易发的重点单位、重点岗位和关键环节,把防控措施落实在权力运行程序之中,规范领导干部用权行为,为集团发展营造既要干事,又要廉洁的良好氛围。

    2.惩防结合,注重预防。各中心、部门要根据工作需要,做到业务工作开展到哪里,廉政风险防控就延伸到哪里,形成对权力运行的有效监督约束机制,做大限度地减少风险发生几率,切实增强廉政风险防控管理的针对性和有效性。

    3.严爱相济,防控有效。制定廉政风险防控制度,要严格标准、严明规章、严格管理,严格检查考核,通过建立廉政风险防控措施,确保廉政风险防控制度能够防得住、控得牢,在全集团形成“办事不离章、行为不越轨”的良好风尚。

    第四条 开展廉政风险防控管理工作是构建防控体系的重要载体,是有效预防和减少腐败的重要举措,是提高全体管理人员拒腐防变的有效途径。在实施过程中,要时刻把握好党员干部的思想认识,把教育、引导、发动贯穿于全过程,使全体管理人员形成共识,积极参与。

    第五条 廉政风险防控管理工作实施范围为集团各中心及全体员工。

第二章  组织领导

    第六条 集团成立廉政风险防控管理工作领导小组,全面指导、协调集团廉政风险防控管理工作。组长、副组长由集团领导担任,成员由各中心推荐员工代表组成。领导小组下设办公室,办公室设在集团行政部。

    第七条 集团各中心要把推进廉政风险防控管理工作作为一项重要任务,列入议事日程,精心制定方案,认真组织实施。各中心领导班子及其成员要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,带头查找廉政风险,带头落实防控措施,带头抓好自身和管理范围内的廉政风险防控管理工作。

第三章  工作内容

    第八条 实施廉政风险防控管理,要紧密结合中心工作实际,突出重点对象、重点领域和重点环节,以规范和制约权力运行为中心,认真分析运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,仔细查找在思想道德、岗位职责、工作流程和制度机制等方面可能发生不廉洁行为的风险点,大力开展岗位廉政教育,健全防范措施,强化监督检查和责任追究,有效防范各类腐败行为的发生。主要包括以下几个方面内容:

    一、排查廉政风险点。以中心、部门工作职权和涉及人事权、财权、事权(管理权)的岗位和环节为重点,认真查找权力运行、制度机制、思想道德等方面存在的容易发生不廉洁行为的条件和因素,找准廉政风险点。

    二、评定廉政风险等级。对廉政风险点进行综合分析,根据权力的重要性、权力行使的频率、腐败现象发生的概率和危害程度进行等级分析评定。评定标准如下:

    一级廉政风险:具有决策、审批、自由裁量、事务管理决定权的集团中层及以上管理岗位。

    二级廉政风险:具有一定事务管理、执行权的集团部门经理及以上管理岗位。

    三级廉政风险:具有一定岗位权限的集团部门经理以下岗位。

    三、制定廉政风险防控措施。对已确定的廉政风险点,要围绕岗位教育、权力制衡和制度建设等方面,逐一制定并落实防控措施,增强防控措施的科学性、针对性和可操作性,有效防控廉政风险问题发生。

第四章  风险管理与预警处置

    第九条 针对可能存在的岗位廉政风险,要建立廉政风险信息收集、分析和处置机制,加强廉政风险管理。

    第十条 针对重点领域和关键环节,从经济责任审计、干部考察、述职述廉、信访举报、效能监察等方面收集廉政风险信息,定期进行分析研判,形成廉政风险防控管理报告,提出改进措施。

    第十一条 对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题进行风险预警和动态管理,并综合运用风险提示、批评教育、诫勉谈话、责令纠错、依法查处等处置措施,做到早发现、早提醒、早纠正,及时化解廉政风险。

    第十二条 收到预警提示后,有关单位和个人要及时对廉政风险成因进行剖析,提出整改措施,限期进行整改。

    第十三条 要不断修正确定廉政风险点、防范措施、公开公示和接受监督的方式方法,逐步形成“前期预防、中期监控、后勤处置”的廉政风险防控管理机制。

第五章  监督检查

    第十四条 廉政风险防控实行分级管理。各中心主要负责人对本单位廉政风险防控管理工作负总责。

    第十五条 各中心、部门每季度进行一次廉政风险防控管理工作检查,每半年进行一次分析,每年进行一次自查总结,及时查漏补缺,整改到位,提高动态监控能力。自查情况及时报集团廉政风险防控管理工作领导小组办公室。

    第十六条 集团廉政风险防控管理工作领导小组每年对各中心、部门廉政风险防控管理工作实施情况、廉政风险防范措施落实情况进行检查,检查情况作为各单位考核的重要内容。

第六章  附 则

    第十七条 各中心、部门要根据本实施办法制定相应实施细则,报集团备案。

    第十八条 本实施办法由集团附则解释。

    第十九条 本实施办法自下发之日起实施。

编辑:xzb
相关资讯:
The Second Logistics Service Group of Shaanxi Normal University
版权所有:陕西师范大学后勤第二集团 地址:西安市长安南路199号
技术支持:西安英拓信息系统有限公司