• 今天是:2019年09月22日 星期日
  • 当前人数:68
当前位置:首页| 集团规章制度 >>陕西师范大学后勤第二集团固定资产管理暂行办法
陕西师范大学后勤第二集团固定资产管理暂行办法
2014/12/23 11:09:28作者:来源: 点击(882)

  为了加强后勤第二集团(以下称集团)固定资产管理,维护资产的安全、完整,提高固定资产使用效率,明确部门及员工的职责,结合集团实际,特制定本办法。

  一、固定资产的标准

    集团固定资产是学校固定资产的组成部分,与学校固定资产的标准基本保持一致。学校固定资产单位价值标准如有变动,集团同步变动。现有固定资产指使用期限超过一年,单位价值500元以上(其中专用设备单位价值800元以上),并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。五万元(含五万)以上的用自有资金支出的校内房屋装修费,需办理固定资产登记手续。

    二、固定资产的分类、折旧年限及编码规则

    集团固定资产分为以下9 类,各类资产残值率及计提折旧年限如下

  固定资产类别      折旧计提年限            净残值率

  1.家具                5                       5%

  2.电子设备            3                       5%

  3.机电设备            3                       5%

   4.车辆等运输工具      4                       5%

    5.办公设备            5                       5%

    6.厨具                5                       5%

    7.动力设备           10                       5%

    8.房屋               20                       5%

    9.房屋装修费          6                       0

    为保证物尽其用,特别规定下列固定资产折旧年限:电脑5年,电视机、复印机6年,音响、录摄像机12年,营业柜台、货架4年,冰箱、冰柜6年;传真机5年、空调10年。

    固定资产编码规则为:资产类别的前两个字拼音的第一个字母+各中心(集团机关)拼音的第一个字母+数字排序,如商务中心家具编号为JJS .如新成立中心与前面中心名称首字的拼音第一个字母重复,则依次下取,直到不重复为止。

    华安建筑与安装公司继续沿用以前使用的折旧标准。

  三、固定资产的管理部门

  根据内部控制制度,固定资产由各使用单位根据各自情况建立固定资产管理制度,进行日常管理,集团进行监管。

  各具体管理部门应设置固定资产实物台帐,对固定资产的使用落实到使用人(机器设备落实到部门)

  四、固定资产核算部门

  1.财务部为集团固定资产的核算部门

  2.财务部设置固定资产总帐及明细分类帐

  3.财务部对固定资产的增减变动及时进行帐务处理

  4.财务部会同固定资产管理部门对固定资产每年进行一次盘点,做到帐实相符,保持帐、物一致。

  五、固定资产的购置

  1.各部门购置固定资产,需填写“后勤第二集团购置固定资产申请表”, 表中应详细填写固定资产名称、规格、型号、供货厂商报价等内容。由使用部门负责人、中心主任签字后报送集团,经集团总经理签字批准后方可购买。五万元以上(含五万)的固定资产购置,由集团招标采购。

  2.固定资产收到后,自行采购的固定资产由固定资产管理部门负责验收,招标采购的由招标采购小组组织验收,并由使用单位填写“固定资产验收入库单”一式三联,一份由使用部门留存,一份交财务部进行相应的帐务处理,一份交集团资产总管理员填写固定资产卡片,登记明细帐。

  六、固定资产的转移

  1.固定资产在集团内部部门之间转移调拨,需填写“固定资产调拨单”一式四联,送拨入部门签字,确认后交固定资产管理部门,第一联由中心管理部门留存,第二联送交会计部门,第三联送交拨入部门,第四联送交拨出部门。

  2.财务部应及时对调拨资产进行账务处理

   3.注意固定资产编号保持不变,填写清楚新的使用部门和新的使用人,以便监督管理。

  七、固定资产的出售与报废

    1.集团的固定资产出售或报废,执行学校规定。

    2.经学校批准处置固定资产后,相关部门及时办理有关手续,并将处理结果书面通知财务部。

  3.财务部依据实物处理结果,及时进行帐务处理。

  八、固定资产的清查

    集团建立固定资产清查制度,每年清查一次,由管理部门和财务部共同执行。固定资产的清查应填制“固定资产盘点明细表”,详细反应所盘点的固定资产的实有数,并与固定资产帐面数核对,做到帐务、实物、和固定资产卡片相核对一致。若有盘盈或盘亏,须编报“固定资产盘盈盘亏报告表”,列出原因和责任,报中心主任、财务部和总经理批准后,并报经学校批准后,财务部进行相应的帐务调整,管理部门对台帐内容进行更新。

 

 

                                                           后勤第二集团
                                                      
二〇一一年十二月一日

编辑:xzb
相关资讯:
The Second Logistics Service Group of Shaanxi Normal University
版权所有:陕西师范大学后勤第二集团 地址:西安市长安南路199号
技术支持:西安英拓信息系统有限公司