• 今天是:2019年09月22日 星期日
  • 当前人数:68
当前位置:首页| 集团规章制度 >>陕西师范大学后勤第二集团薪资分配办法
陕西师范大学后勤第二集团薪资分配办法
2014/12/23 11:16:12作者:来源: 点击(2605)

第一章    总 则

    第一条  陕西师范大学后勤第二集团(以下简称集团)实行企业化管理,执行新的岗位工资制度,以岗定薪,薪随岗易,效益优先。为了规范集团薪资管理,根据《陕西师范大学深化后勤社会化改革方案》(陕师党发[2011]16号)和《陕西师范大学后勤第二集团章程》,结合《陕西师范大学后勤第二集团人力资源管理办法》等相关规定,特制定本办法。

 

第二章  薪资分配办法

    第二条  薪资分配的基本原则

    1.学校事业、集团发展和个人利益相兼顾的原则。

    集团薪资分配办法,首先应考虑到学校利益,保障集团事业不断发展壮大,其次应保障员工的合理收入,从而能充分调动员工的工作积极性。

    2.以岗定薪原则。

    集团对下属的各中心定编、定岗、定员,通过岗位权值区分复杂劳动与简单劳动,脑力劳动与体力劳动,管理者与被管理者。岗位权值是相对固定的,岗位上人员是可变的,体现以岗定薪,薪随岗易的原则。

    3.同步非等幅增长原则。

    集团各中心工资总额要随着中心经济效益的提高而增长,但增长幅度不能超过中心经济效益的增长幅度,要妥善处理好消费与积累、长期利益与短期利益之间的关系,形成良性经济循环。

    4.按贡献与效益进行分配、兼顾公平的原则。

    员工的收入要与个人劳动成果和总体经济效益挂钩,充分体现“多劳多得、优劳优得、兼顾公平”的原则,切实解决“干与不干、干多干少、干好干坏”一个样的问题,通过分配政策的调整,充分调动每个员工的工作积极性和创造性。

    第三条  集团各中心薪资采取岗位固定工资、岗位效益考核工资和年薪工资三类形式。

    第四条  岗位固定工资是指根据工作岗位性质和任务制定的固定性月薪,员工只要在岗坚持工作且完成相应的工作任务即可获得规定的固定性月薪,不因所在部门当月的经济效益变化而变化。

    第五条  岗位效益工资是一种动态性的工资形式,员工每月的工资数额根据本核算部门当月的工资总额、所在岗位的分配权值、本人在岗工作的考勤考评得分等多方面因素综合计算。在影响员工岗位效益考核工资水准的诸因素中,所在岗位的权值是基础、工作考核是关键、经济效益是核心。

    第六条  年薪工资是为了激励经营管理人员或业务技术人员实现有较大难度的经济指标而建立的工资机制。年薪与经济指标紧密相连,年薪的多少根据经济指标的高低、实现指标的难度、本人承担的责任等因素综合分析确定。年薪由基本年薪和浮动年薪两部分组成,浮动年薪的兑现依据经济指标的完成情况确定。

  第七条  年薪由基本年薪与浮动年薪组成。年薪的多少根据上交纯利润的多少来决定,年薪兑现以是否完成集团下达的经济指标为准,集团下达的经济指标的完成情况由财务部裁决。基本年薪参照学校同级同类人员的年收入确定,完成集团下达的月经济指标,按月发给其基本年薪。100%完成集团下达的月经济指标,方可兑现基本年薪部分。完成集团下达的经济指标在90%-100%之间,按实际完成比例发放。完成集团经济指标90%以下,则取消当月的基本年薪,只发给基本生活费。浮动年薪是在完成集团经济指标之外超额上交,结合服务考核情况,按照超额部分的8-20%发放浮动年薪。

    第八条  岗位效益工资为员工工资的主体,是一个动态值,它随个人业绩及出勤情况的变化而变化,是岗位等级与考勤、考评相结合的综合考核工资。即按照职工岗位工资权值、员工在该岗位上的工作情况及每天出勤情况由计算机按职工工资考核系统自动生成,员工的工作情况由本部门的负责人按照各自的考评指标体系评定A、B、C、D、O、K六个等级。岗位效益工资是一个动态值,它随职工所在单位的经济效益的变化而变化,同时也与职工在其岗位上的业绩及出勤情况密切相关。

    第九条  集团实行岗位工资制后,取消月奖与季度奖,集团年终可根据各中心为集团积累资金的实际情况,为表现突出、贡献大的员工发放一定数量的奖金,奖金的发放要与每月的考核挂钩,按全年的考核结果发放。

    第十条  为了激励集团的全体员工为集团的发展献计献策,多做贡献,集团设立特殊贡献奖,特殊贡献奖主要用于对集团作出重大贡献的各类人员,特殊贡献奖每年评选一次,经集团批准,下列人员有资格获得以下标准的特殊贡献奖。

    1.全国“五·一”劳动奖章获得者当年可获2万元特殊贡献奖。

    2.有重大发明创造,为集团创造年纯利润在10-30万元之间,按利润总数的10%提成。纯利润超过30万元者按利润总数的15%提成。

    3.在本职工作以外,独立对外承揽各类业务,为集团创造年纯利润在10-30万元之间,按利润总数的10%提成。纯利润超过30万元者按利润总数的15%提成。

    4.在生产经营及其他对外交往活动中,一次性为集团节支10万元以上者可获1万元特殊贡献奖。

    5.对集团发展做出重大贡献,使所在部门经济效益翻翻的管理人员可获1万元特殊贡献奖。

 

第三章    集团资金积累与各部门月工资总额核算

    第十一条  部门工资总额包括部门固定工资额和部门效益工资额。

    第十二条  部门工资总额 = 部门固定工资额 + 部门效益工资额。

    ①部门最低生活保障金(X1)= 部门员工最低生活保障金总数

    (n为部门人数)

    ②部门效益工资额 =基本工资总数+任务内津贴总数+超任务津贴总数

    基本工资总数(X2)= A×在岗人数×C×权值总和

    X2=AmC (A为西安地区企业员工最低保障工资减去最低生活保障金, m为部门人数,C为完成任务指标的比例 )其中Z为任务指标,E为毛利,C>1时按C=1来进行计算)

    任务内津贴(X3)=任务指标×D(其中D为任务内津贴比例,原则上D≤20%)

    超任务津贴(X4)= (毛利润-固定工资总数-基本工资总数-任务工资总数-任务指标)×D

    (式中 为各分项工资,G为超任津贴比例, 20%≤D≤30%)

    第十三条  集团的资金积累由两部分组成,即经济指标任务和超任务上交部分。经济指标任务由集团下达各独立核算部门,超任务提成部分是指部门本月总利润中依次减去基本工资总额、经济指标任务、任务工资总额之后所余部分的70%-80%上交。

    为了便于掌握各部门为集团积累资金的情况,各部门每月底在《人力资源与工薪管理系统》中投入工资总额的同时要及时向集团财务部上报报表。报表项目如下:

    核算单位,总人数,总权值,本月毛利,基本工资,经济指标,任务工资,超任务奖励提成20%-30%,超任务积累上交70%-80%,工资总额,积累总额。

    第十四条  集团原则上不鼓励加班,个别部门确因工作需要加班,在完成集团下达的经济指标情况下,员工的加班性劳动报酬可在《人力资源与工薪管理系统》中通过调整附加来体现。

    第十五条  各部门计入工资总额的岗位权值和人数要经过行政部审核,不得为增加工资总额而随意改变岗位权值和人数。

    第十六条  本办法规定的有关工资总额的计算标准是按照《陕西师范大学深化后勤社会化改革方案》文件精神,参照校办产业现行工资标准核定,随着校办产业职工整体工资水平的增减进行相应的调整。

    第十七条  各部门的经济任务指标由集团统一下达。

 

第四章  员工工资的计算与发放

    第十八条  岗位固定工资主要依据出勤率和岗位基本任务完成情况进行核算。

    第十九条  岗位效益考核工资是在核算清本月经济效益和工资总额的前提下进入具体工资核算的。同一核算部门内部的工资总额依据前述的资金积累与工资总额的计算办法确定。在工资总额中首先扣除本部门的岗位固定人员工资,最后剩余部分可称为分配工资总额,进一步按照员工的岗位权值、出勤得分、考评得分、考勤考评比例诸因素计算每一位员工当月的总工资分,分配工资总额除以所有员工总工资分即为工资分值。每位员工当月的总工资分与工资分值相乘所得的乘积就是员工当月的岗位效益考核工资。这一核算过程目前依靠操作《人力资源与工薪管理系统》软件完成。

    第二十条  年薪工资不列入工资总额中核算。完成当月下达的经济指标即可在核算的工资总额以外兑现年薪的当月部分;如果本月下达的经济指标没有完成,其原定的管理人员和业务技术人员的年薪本月一律取消,各自凭自己的岗位权值和考核情况作为普通员工工资进入本部门人员中统一核算;如果本月超额完成了本月的经济指标,可按照超额的同等比例追加年薪。同一部门中有多个享受年薪的人员,对追加的年薪总额可按照各自的岗位权值通过二次分配分解到个人。

    第二十一条  集团领导班子成员的月工资按照各中心主任的平均标准权值工资额进行核算,计算公式如下:

    本人月工资额=各部门负责人月工资总额÷各部门负责人总岗位权值×本人岗位权值

    第二十二条  集团的工资发放分部门进行,每月月底由部门负责人通过《人力资源与工薪管理系统》向集团申报当月员工工资,经集团总经理审核签字后方可发放。财会人员凭《人力资源与工薪管理系统》自动生成的标有申报人和审批人姓名的员工工资表数额发放,集团对无申报人和审批人签名的工资表视为非法工资表。

    第二十三条  员工工资根据地方政府的规定实行最低工资标准。对于员工月平均工资低于最低工资标准的独立核算部门,其上一级部门必须综合调剂予以补贴。

    第二十四条  部门负责人和工资核算人员必须尊重员工的劳动和权利,不得以任何理由随意更改员工的岗位权值,不得更改员工的当月考核数据,不得随意扣减经核算得出的员工报酬。

 

                                  后勤第二集团
                                                       二〇一二年四月二十日

编辑:xzb
相关资讯:
The Second Logistics Service Group of Shaanxi Normal University
版权所有:陕西师范大学后勤第二集团 地址:西安市长安南路199号
技术支持:西安英拓信息系统有限公司