• 今天是:2019年08月23日 星期五
  • 当前人数:68
当前位置:首页| 集团文库 >>后勤第二集团2015年工作总结
后勤第二集团2015年工作总结
2016/2/18 17:12:14作者:来源: 点击(964)

    2015年,后勤第二集团立足校园服务与保障,遵循和发扬“诚信、敬业、科学、创新”的集团精神,紧紧围绕“以服务求生存、以改革求发展、以管理求效益、以贡献求支持”的战略思想,在学校党政领导和兄弟单位的关心支持下,以服务促经营,狠抓内部管理,推进了后勤服务管理的规范化、精细化,创新了后勤服务手段,拓展了后勤服务项目,提升了后勤服务质量和服务水平。一年来,在集团全体员工的不懈努力下,为学校广大师生提供了优质高效的后勤服务保障,较好地完成了学校下达的经济任务。现将一年来的工作情况总结如下:

    一、开拓创新、积极进取,2015年主要工作成绩突出。
   (一)集团后勤服务保障成绩突出,完成了年初既定目标。
    2015年以来集团继续秉承“师生至上,服务第一”的服务宗旨,努力为学校广大师生提供优质高效的后勤服务保障,完成了学校下达的经济目标和服务目标。

    商贸服务和宾馆服务是集团最主要的服务和盈利项目,虽然商贸服务受到网上销售和周边大超市的剧烈冲击,宾馆接待受到了政策等大环境的严重影响,但集团及时进行宏观把控,调整经营策略,拓展服务项目,创新服务手段,没有出现年初让人非常担忧的严重下滑局面,2015年经营业绩与2014年基本持平,略有增长,资产总额也实现稳步增长。
   (二)后勤服务工作真诚实惠,得到了社会和师生的广泛认可。
    今年,集团着力强调真情实意服务师生,打造品牌化的服务后勤,开展了一系列的劳动竞赛活动,集团的服务意识、服务效果、服务形象得到进一步提升。长安校区阳光超市继去年被西安市消费者协会授予“2014年度诚信单位”荣誉称号之后,今年阳光超市又被西安市长安区食品药品监督管理局被授予“2014-2015年度食品流通先进单位”荣誉称号;长安校区家园生活服务区经理杨瑞娥被授予“2014-2015年度食品安全管理先进个人”荣誉称号;商务中心陈列技能比武大赛受到了环球网、搜狐网、腾讯网等多家网站转载报道。

    学术活动中心学术中餐厅罗西平、张鹏和熊辉在2015年陕西厨师烹饪技艺大比赛中分别荣获“陕西特级烹饪大师”称号,并且在烹调技术、冷菜拼摆和刀工技术三项比赛中分别取得特金奖的好成绩,学术活动中心也在本次比赛中荣获“优秀组织奖”。
    华安建筑安装工程公司被陕西省企业质量管理中心授予“陕西省工程质量AAA级信誉单位”荣誉称号,以表彰公司在工程质量管理方面做出的努力。
    信息化研发中心积极探索“互联网+”行动计划及互联网前沿技术,包括移动互联网技术、大数据技术、物联网技术应用于后勤服务管理的创新研究,得到了陕西省科技厅和陕西省教育厅认可,被授予2015年度陕西省科学技术奖三等奖和2015年度陕西高等学校科学技术奖二等奖;我校后勤信息化建设工作成绩卓著,2012年曾获得全国高校后勤信息化建设优秀示范单位,2015年又一次获得全国后勤信息化建设优秀示范单位。
    与此同时也涌现出一批好人好事,得到了师生的认可和表扬。师苑超市收到了91岁的蔡恒老师和80多岁的张郁老师分别送来的亲笔感谢信,感谢师苑超市所有工作人员对他们生活的悉心照顾和贴心服务;新世纪超市收到了陕西师范大学社团联合会送来的亲笔感谢信,感谢超市长期坚持为同学们提供的货真价实的贴心服务和实惠商品;学术餐饮部的张红同志的拾金不昧,王莉静、田林萌和张燕子同志的周到服务,客房部的胡粉莉和刘冬娥同志的细心服务也都收到了顾客的亲笔表扬信;博士一号楼保安赵武刚更是后勤工作中的“明星”,今年全年赵武刚同志在校务信息平台和数字化服务大厅收到的表扬高达17条,他的爱岗敬业、乐于助人精神,受到博士生们一致好评。
    二、狠抓管理,强化服务,为学校教学、科研和师生生活提供强有力的后勤服务保障。
   (一)加强党风廉政建设,认真开展“三严三实”专题教育活动,防微杜渐,将廉政建设工作落到实处。
    1.班子模范带领,以身作则倡廉。今年集团与各中心中层管理人员签订党风廉政建设责任书,严格执行党风廉政规定。集团坚持每周召开总经理办公会议、每月召开中层管理人员例会。认真开展“三严三实”专题教育活动,在中心主任层面开展廉政教育活动,组织观看了《作风建设永远在路上》等多部专题教育片。领导班子定期参加党支部民主生活会,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》及《中国共产党纪律处分条例》,全面增强领导班子的廉洁自律意识。

    2.强化机制建设,严格制度促廉。结合党的群众路线教育活动和“三严三实”专题教育活动,2015年集团制定和完善了《集团员工请(休)假管理规定》、《物资采购价格监督管理办法》、《突发事件应急预案》、《廉政风险防控管理实施办法等制度》和《安全管理制度》,集团要求各中心建立了办公例会制度,加强民主决策,用制度为防腐倡廉,筑起坚实护栏,做到办事廉洁高效,作风清廉气正。
    3.加强内部管理,努力提高服务效能。根据学校《关于深化我校“三严三实”专题教育的通知》精神,集团领导班子组织领导干部在“两对照两具体”自查的基础上,通过深入学习、对照检查,深刻领会,组织专题研讨,正视问题、找准症结、触及思想,结合集团工作实际,开展“六个排查”工作,查找问题,认真分析,列出整改清单,制定了整改措施。严格落实学校办公用房要求,通过调整和合并方式解决办公面积超标。在机关实行门禁考勤,严查机关作风纪律情况,保持机关良好的工作秩序,提高机关的服务职能。
   (二)全面推行绩效考核,充分调动了员工工作积极性,促进了集团管理水平和经营水平的提高。
    1.全面推行绩效考核,进一步完善了集团的管理机制。

    2015年,集团为了健全、完善科学规范的内部管理运行机制,充分调动员工工作积极性,提高工作效率,在集团范围内全面推行绩效考核。集团经过到学校兄弟单位的学习借鉴,深入其他高校调研考察,在充分论证后,于2015年7月集团下发了绩效考核办法、执行力考核办法和中层管理人员年度及任期考核办法,这三个办法为集团年度考核提供了依据。一是将管理责任细化。集团实行分类绩效考核,将领导班子、机关部室及经营服务实体分三类,以服务质量、执行力、规范管理、经济效益为考核指标,以工作实绩定分数,以分数定奖惩,增强管理人员责任意识。二是将人员工作量化。集团各中心年度工作计划,将工作计划分解落实到具体月份及责任人,集团以此为考核依据,每中心一表,每月一汇总,促进了中心工作目标按时完成。三是对人员考核常态化。将绩效目标考核与日常工作紧密联系起来,一改过去单一的年终考核做法,由年终考核向全过程考核转变,将工作落实到日常,提升了管理人员的执行力。
    这些办法实施以来,集团各中心的服务工作得到客观、公正、准确和全面的评价,起到了促进真抓实干、高效运作、鼓励先进、鞭策后进的作用,提高了工作效率,强化了监督与管理、激励与约束机制,促进了集团管理的规范化和精细化水平的提高。
    2.调整薪酬激励机制,提高了员工工作积极性。
    为充分发挥薪酬的激励作用,促进集团工作,今年集团实行了薪酬机制改革,将绩效考核与薪酬激励机制相结合,进一步激发和提高员工工作积极性,促进集团发展。
    集团各中心根据工作性质和特点,制定切实可行的薪酬发放办法,经过核算论证,新的薪酬办法自2015年7月开始实施,新的薪酬管理办法把经营业绩和员工薪酬挂钩,各部门合理调整人员结构,提高了效率,虽然一线人员的薪酬待遇提高了,但是的人力资源成本反而降低,有效地提高了基层管理人员的经营意识,调动了一线员工的工作积极性和责任意识。

   (三)强化内部监管力度,积极推进后勤服务管理标准化、专业化建设,促进了集团服务质量和服务水平再提升。
    为了加强内部监督检查力度,集团在2014年成立了质检工作小组,全面负责集团质量监督检查工作的组织和实施,2015年质检检查工作步入正轨,稳步推进中。集团根据2014年质检工作经验总结,调整了质检成员,除了原有的质检工作小组成员外,邀请各中心每月选派不同管理人员参加质检,这样不仅加强了集团日常服务工作的监督和检查力度,还加强了各中心间的沟通和了解。

    质检工作小组每月定期对各中心的服务工作规范、服务场所环境、服务质量、服务细节等情况进行监督检查,全年共组织质检检查16次,顾客问卷调查3次,并将每一次检查的结果形成质检通报反馈至各中心,通知中心将存在问题及时改正。通过这项工作,集团各中心的服务面貌不断得到改进,服务水平得到显著提升。同时,集团领导通过质检工作,了解了各中心的工作动态,为集团决策提供了全面、准确的参考信息。

   (四)调整经营策略,拓展服务项目,创新服务手段,改善服务环境,满足了广大师生需求。
    今年以来,集团在面对网上购物市场的不断繁荣、长安校区周边商业网点和大型超市的不断增加以及宾馆服务业不断萎缩的情况下,仍然能够基本保持实现利润增长,实现集团可持续发展,是集团上下共同面对难题、共同努力的结果。面对严峻挑战,集团及时调整经营策略,与时俱进,积极引进新的服务项目,不断创新服务手段,为实现稳步发展提供有力支撑。

    1.解放思想,大胆创新,拓展服务项目。今年集团为解决我校长安校区师生收发快递难问题,满足广大教职工和同学们的快递服务需求,在长安校区设立了我校首个快递综合服务平台—华通快递服务大厅,主要为师生提供高效便捷的快递取件服务和专业透明的寄件服务。服务大厅的设立,丰富了我校后勤服务项目,解决了校园快递最后一公里难题,也是集团对新的服务项目的尝试,为集团可持续发展加砖添瓦。
    2.使用信息技术,提高经营效益。一是利用科技手段促经营。集团开设了“陕西师大.理享生活”微信订阅号,通过信息化手段让师生及时了解后勤服务项目及服务动态;学术活动中心开设了“学术之家”微信公众号,除了做日常宣传推广外,还增设了订餐、订房功能,给师生提供全新的服务形式。二是探索后勤服务新形式。通讯与信息服务中心开设电子商城“亿豪商城”,扩大了服务范围,增加了服务对象,还增设了分期购机服务,减轻了学生购机付费压力,为师生带来实惠;商务中心积极与美团网合作,实现了尚林咖啡外卖和尚林便利新勇店部分商品网购。三是积极运用新型设施设备促经营。商务中心与支付宝签订支付宝钱包协议,购买了云服务平台及六台移动支付POS机,为校内各超市开通支付宝钱包服务,满足了师生服务需求的同时,大大提高了工作效率;商务中心还主动联系超市配件专业供应商为超市更换最新款小票打印机,保证结账后及时出票,给师生满意的后勤服务。
    3.改善服务环境,提升服务形象。今年集团先后对西餐厅和学术中餐厅进行装修改造,消除了安全隐患,更新了餐厅设备,新装修后的中西餐厅环境温馨优雅,富有师大特色,给全校师生提供一个舒适的就餐环境;更换了家园生活服务区遮阳棚、餐桌凳,安装了监控系统,为师生打造安全便捷的服务环境;更换了通讯服务部展窗玻璃,增添了电子触屏机,改造了服务场所排水系统,提升了通讯服务形象。

  (五)积极推进后勤信息化建设,建立精品研发与精品销售战略,打造我校后勤信息化品牌。

    1.建立精品战略,构建产品体系。为避免后勤管理软件销售后二次开发,2015年集团信息化工作调整经营策略,制定了精品开发和精品销售的战略,提高精品软件的通用性,首批精品软件确定了物业维修等5个软件,目前已经基本完成。精品软件还融合了自动定位、实时推送、本地数据缓存等较为新潮的开发理念,功能上也更加人性化、便捷化。由于精品软件通用性强,二次开发周期短,提高客户满意度,得到了社会各界的普遍认可,现已初步形成了集团信息化软件的通用型产品体系。
    2.加强研发力度,科研成果显著。为进一步提升科研实力,信息化研发中心根据社会发展趋势,积极探索“互联网+”行动计划及互联网前沿技术,包括移动互联网技术、大数据技术、物联网技术应用于后勤服务管理的创新研究,并将研发成果组织申报了四项科学技术奖和三项省部级科研项目。得到了陕西省科技厅和陕西省教育厅认可,获得2015年度陕西省科学技术奖三等奖和2015年度陕西高等学校科学技术奖二等奖,科研项目也得到教育部及中国教育后勤协会批准,给予了一定的经费支持。同时,《基于Dasum模式的高校后勤信息化综合管理系统的创新与实践》学术论文,被《中国教育信息化》(中文核心期刊)录用。
    3.积极探索横向合作,助力后勤信息研发。今年,集团信息化研发中心和校园信息化工程技术研究院与我校计算机学院和物理学院对接,推进双方建立共建合作关系,为师生打造产学研一体的实践平台,与此同时研发中心还探索了与学生工作的创新结合,主导成立了第一个由后勤第二集团研发中心指导的学生社团—陕西师范大学创意互联网协会,使爱好互联网的大学生们能有一个实践的机会和场所。社团成立后,研发中心耐心指导学生组织了迎新“百团大战”,开展了骨干成员培训,组织了 “我最爱的校园APP”大学生校内调研活动。这些工作为我校后勤信息化建设注入新的活力,也为我校学生早日成才开辟了实践锻炼基地。

  (六)加强员工队伍建设,丰富员工业余生活,积极构建和谐后勤。
    1.后勤管理队伍建设步伐加快,保证后勤服务工作可持续发展。

    为了能够建立长效机制,保持后勤服务保障的可持续发展,集团不断加强人力资源管理,加强干部队伍建设,通过引培并举,提高管理队伍的经营服务水平。到2015年底,集团现有部门经理以上人员50人,大专及以上学历占90%,管理人员素质有了质的提升,为集团推行标准化、精细化管理打下良好基础。今年集团面向社会招聘部门经理2名,内部培养部门经理2名,主管2人,选拔一批年轻优秀人才充实到管理队伍中,形成集团内部管理队伍梯队,为集团后勤服务可持续发展打下了基础。

    2.组织开展各类培训工作,提高员工综合素质。多年来集团一贯坚持对员工的培训,把员工培训看作是搞好服务工作的前提。一是坚持新进员工培训制度,今年集团开展了8次新进员工培训,重点是校情、集团文化、制度、服务理念、岗位要求等,使得新进员工迅速熟悉岗位要求,能尽快进入角色、融入集团。二是开展形式多样业务培训,这些培训大多以中心或者以行业为主进行专业培训,提高员工的业务能力。三是对集团层面一些共性的业务实行集中培训,比如针对集团各中心办公室人员文字写作能力问题,行政部邀请老师为集团管理人员进行了公文基础知识培训;在消防活动月,邀请西安市消防科教站的高级教官为集团员工进行了消防安全知识培训等,不断提升员工综合素质。四是开展管理知识培训,为集团中层及以上管理人员购买书籍,学习先进的管理知识,推动集团整体管理水平再上台阶;五是各中心组织相关业务人员参与社会行业的培训,商务中心组织管理人员参加的“金牌店长”培训,学术活动中心组织餐饮员工参加中国教育后勤协会餐饮部经理培训班,维修中心组织的造价员和二级建筑师参加继续教育培训等等。一系列培训,增强了员工业务技能,促进了员工业务水平的提升,提高了员工的竞争能力和生存能力,推动了集团专业化建设步伐。
    3.改善员工住宿条件,稳定员工队伍。集团为解决员工住宿问题,经过多方协商,自筹资金在家属区原浴室上又加盖了一层作为骨干员工宿舍。给宿舍统一配备了桌椅、空调、晾衣架等硬件设施,同时在宿舍安装并使用了校园一卡通门禁系统确保安全,实现了无线网络覆盖,改善了部分骨干员工住宿条件,解决了部分骨干员工的后顾之忧。
    4.组织开展趣味运动会,活跃员工文化生活。为了活跃和丰富员工文化生活,推动集团文化建设,集团定期举办了员工趣味运动会,调动了员工的积极性,促进了员工之间的沟通、交流,活跃了员工的业余文化生活。
    5.积极组织开展各类体育文艺活动,活跃员工业余文化生活。集团积极组织员工参加校工会开展的羽毛球比赛、教职工篮球赛、乒乓球团体赛、歌唱比赛等等,增强了员工的集体荣誉感与归属感,丰富了员工业余文化生活。

  (七)加强与师生沟通,积极营造氛围,及时了解师生服务需求,努力为师生做好服务保障。

    为了及时了解和掌握广大师生对后勤服务的需求,集团借6月18日我校后勤社会化改革十六周年之际,营造氛围,在校园网、数字后勤服务平台及后勤第二集团网站上发表了《解放思想,坚定信念,努力开创我校后勤社会化改革新局面》的主题文章,全面回顾了我校后勤社会化改革之路,对后勤改革取得的成效、形成的特色进行了全面总结和凝练,对后勤改革未来的方向进行了展望。同时,为了让广大师生分享我校后勤社会化改革成就,集团特别推出6.18.惠众服务活动,分别在雁塔校区学子食府广场和长安校区阳光苑广场举行“热烈庆祝我校后勤社会化改革十六周年——后勤第二集团6.18.惠众服务活动”,展示后勤社会化改革成果,宣传介绍后勤服务工作,搭起沟通桥梁,倾听师生心声,真情回馈广大师生。通过系列纪念活动,让学校师生深入了解了我校后勤社会化改革历程,切身感受到后勤改革取得的丰硕成果,体会到了后勤人对师生的一颗真诚之心。

  (八)深挖潜力,开拓创新,积极寻求新的经济增长点,促进集团发展,努力为学校做出新的贡献。
    2015年,集团各项业务面临了信息技术发展和国家政策变化的严重影响。在此情况下,集团及时调整经营思路,充分发挥自身优势,在做好学校后勤服务保障的前提下,深挖潜力,开拓创新,取得了新的成绩,全年的经营业绩不仅没有下降,还略有增加。

    1.在商贸服务方面迎难而上,稳保增长。今年面对电商和校外市场的激烈竞争,商务中心一是强化采购工作,实现了统一采购、统一配送,降低了采购成本,确保了商品质优价廉。二是巩固精品战略,2015年商务中心把巩固和提升“尚林品牌连锁便利店”作为精品战略,增加种类,选择同类精品,有力地促进了尚林便利各店全年经济任务的完成。三是走品牌化之路,2015年商务中心在各部门开展了创建品牌活动,尚林便利新勇店的茶歇服务、师苑超市的关爱老人、新世纪超市的“贴心.实惠”活动受到师生及家属好评,稳定了校内的顾客群;特别是小蜜蜂乐园的托管服务,作为雁塔区托管行业的示范单位多次受到市区级领导表扬,多次接待市区相关部门参观考察。 
    2.在宾馆服务中调整思路,推进品牌化建设,积极服务师生员工。一是多元化开发销售渠道,学术活动中心开发了网上订餐和微信订餐系统,实现了远程订餐等功能,建立了更多与顾客沟通渠道;在菜品和客房上调整产品结构以适应不同档次需求,弥补了因会议减少、公客标准降低而带来的影响。二是推进品牌建设,学术活动中心会议接待服务品牌一直保持着良好的口碑;学术包子、花卷及小吃更是得到老师们的一致好评。
    3.在通讯服务中深挖潜力,不断开拓新业务。一是内部深挖潜力,调整了服务部作息时间,将“两班倒”调整为更加人性化的“四岗弹性排班”,节约了人力成本。二是开拓新业务,与广电接洽并签订有线电视代收费合同;在长安校区开设了快递服务大厅,整合了校内快递资源,方便了师生,增加了收入。
    4.在维修服务中开拓校外市场,取得了一定的成果。华安公司走出校门,对外开拓市场,成功拿下淳化东庄农林有限公司办公楼装修及园林工程,以优质的服务、规范的施工、严格的标准、过硬的水平得到了甲方的信任,在该项目完成后,甲方主动将其他施工项目委托给华安公司。

    三、认真总结,吸取教训,克服工作中存在的不足。
    2015年,后勤第二集团虽然取得了一定的成绩,但在工作中也存在一定的不足,主要有以下几点:

    1.经营意识不够强。面对严峻的市场形势,集团在今年的工作中采取了一定的措施促经营、保增长,但一些管人员,特别是一线管理人员经营意识还不够强,有走一步看一步的思想,跟不上市场形势变化,经营意识、手段陈旧,没有忧患意识,导致的结果是集团推一步走一步,没有主动调整工作思路去适应市场变化,没有发挥主观能动性。这些都不利于集团的发展。
    2.中层管理人员执行力有待进一步提高。从2015年整体工作来看,中层管理人员执行力不够,导致有时集团政令不通,安排的有些工作没有结果,有些工作敷衍了事,直接阻碍了集团进一步做好学校服务保障工作。
    成绩属于过去,新的一年,新的任务,我们将戒骄戒躁,更加自觉地维护学校大局,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情投入到新的工作中去,以更加规范的管理、更加优质的服务、更加高效朴实的作风做好后勤保障任务,为学校教育事业发展做出应有的贡献。

编辑:xzb
相关资讯:
The Second Logistics Service Group of Shaanxi Normal University
版权所有:陕西师范大学后勤第二集团 地址:西安市长安南路199号
技术支持:西安英拓信息系统有限公司