• 今天是:2019年09月22日 星期日
  • 当前人数:68
当前位置:首页| 集团文库 >>后勤第二集团2016年工作总结
后勤第二集团2016年工作总结
2017/2/28 16:23:48作者:来源: 行政部点击(699)

    2016年,后勤第二集团在学校党委、行政的正确领导下,在各兄弟部门的大力支持和配合下,在全体员工团结一心、克服困难的不懈努力下,解放思想、转变观念、开拓创新、求真务实,全面完成了学校下达的各项工作任务,实现了经营业绩稳中有增、信息化建设成果丰硕、内部管理规范有序、成本控制初显成效、业务范围不断扩大、整体服务质量和水平明显提升的成果,为学校改革和稳定发展做出了应有的贡献。现总结如下:

    一、全面加强全员思想政治教育工作,积极开展“两学一做”活动,党风廉政建设工作取得显著成效。

    今年以来,集团全面加强了全员思想政治教育工作。一是认真落实党风廉政建设责任制,按照“谁主管,谁负责”的原则,层层签订党风廉政建设责任书,筑牢廉政“防火墙”;二是切实加强廉政教育,多次组织党员领导干部和集团中层及以上管理人员开展“两学一做”学习教育、观看廉政专题教育片、开展员工培训及会议等,用强化教育筑牢思想防线;三是以身作则倡廉,集团领导班子定期参加党支部民主生活会,制定学习计划、学习党章党规、学习准则及习近平同志系列讲话等,做好学习笔记,提高学习实效,通过不断学习增强思想觉悟和廉洁自律意识。全集团严格执行党风廉政规定、纪律已蔚然成风。

    二、进一步强化内部管理,完善规章制度、强化服务监督,管理水平再上新台阶。

    集团通过加强制度建设、服务监督、绩效管理等手段,强化内部管理。今年新增了《工伤事故处理办法》等多个管理办法,编写了《员工手册》。坚持每月定期进行质检和满意度调查工作,全年开展质检工作12次,顾客问卷调查2次,以检查整改为促进,使各中心不断改进服务手段、提高服务质量。同时,对绩效考核办法进一步进行了修改和完善,严格执行考核标准,及时汇总并公示成绩,以绩效考核结果反馈督促各中心及时改进工作。将质检和绩效考核结果作为年度评优评先的重要依据,以促进各中心改变工作作风、提高工作成效。

    三、不断改善服务环境,规范服务标准、细化服务流程,服务质量和服务水平明显提升。

    集团利用改善服务环境、规范服务流程、关注细节服务等举措,努力改善服务形象,促进服务水平,提高师生满意度。清洁了学术活动中心外墙、粉刷修缮了部分客房、更换了超市门头和安装LED 标志、修缮了通讯中心雁塔服务部楼顶和加装通风系统,以提升服务环境和形象。细化了各中心规章制度和服务流程,包括酒店会议礼仪服务、采购流程、快递服务、工程维保流程和标准等,以崭新细致的服务面貌呈现给师生。通过建立餐厅顾客档案、给留学生免费提供厨房和洗衣间、安装楼梯防滑贴、安装防晒网、配备快递小型车辆上门送件等方式,为顾客提供细致入微又个性化的服务。

    四、开展形式多样、内容丰富的培训,员工的服务意识和服务技能切实增强。

    集团以员工培训为抓手,全面提升队伍综合素质。一是借用外部力量开展专业培训,如新闻技巧培训、新版人力资源系统培训,及参加餐饮、商贸、办公室等方面的3 次行业协会培训,提高了管理能力;二是开展形式多样业务技能培训,如理货、收银、食品安全、实操等方面的专题培训,以集中培训、专项培训、个别指导等培训方式相结合,努力提高员工们的专业技能和服务水平;三是坚持新进员工培训制度,今年共开展了8次新进员工培训,重点是校情、集团文化、制度、服务理念、岗位要求等内容,使得新进员工迅速熟悉岗位要求,能尽快进入角色、融入集团。

    五、开源节流、节能降耗,严格控制经营成本,提高经济效益成效明显。

    集团进一步加大了对各中心节能降耗和经营成本的控制力度。制定详细的节能措施,对学术活动中心原料采购实行“比价格、比质量、控存储”厨师长、部门经理参与采供部采购的二级管理把关,充分利用空气能热水系统节约水电气消耗。商务中心严控人力成本和采购成本,实行进出平衡,从源头让利于师生。通讯与信息服务中心实现单项工程核算,日常维护与工程项目人员共享,降低了施工和维护成本。维修中心坚持按量采购、随行就市,在满足使用需求的基础上不超储积压,紧跟市场价格降低材料成本。通过一年的努力,在成本控制方面初显成效,经济效益得到明显提高。

    六、加强岗位练兵,积极开展劳动竞赛和品牌化建设活动,实现了经济效益与社会效益双丰收。

    集团贯穿全年开展了全员岗位劳动竞赛及评优活动,开展了技能竞赛、岗位培训、服务之星评选等形式多样、类型丰富的活动,在中心、部门形成了比学赶帮超、创先争优的良好氛围,增强了部门活力,提升了服务水平。为树立特色品牌,开展了形式多样品牌化建设活动,如学术活动中心中餐厅的学术包子、羊肉泡馍、商务中心小蜜蜂乐园的特色托管服务、新世纪超市的“贴心·实惠”品牌特惠活动、师苑超市关爱老人活动、尚林便利新勇店高端精品服务及新增的早餐服务等,不但得到师生的高度赞扬,还在西安电视台等主流媒体上进行了传播,实现了品牌和收益的双赢。

    七、加强与师生的沟通交流,及时了解和掌握师生的需求,服务满意率得到提升。

    集团积极推进师生沟通互动。利用集团公众号搭建师生沟通的桥梁,充分发挥宣传舆论作用,每周推送反映集团服务工作的资讯,开展投票及调查等形式多样的活动,让广大师生走进后勤、了解后勤,对后勤服务有更加直观、深刻的印象。各中心充分发挥满意度调查的作用,通过填写意见征求表、现场调查、电话回访、网上调研等形式,收集顾客意见和合理化建议,积极整改。还主动参加学生权益活动,组织召开学生座谈会,倾听师生的心声。集团作为学生社团的指导单位,引导我校创意互联网协会开展了科技科普月期间的宣传推广及优秀创业项目分享汇、调研活动等。

    八、狠抓安全生产,强化安全责任意识,为构建平安校园做出了贡献。

    集团始终把安全生产作为工作的重中之重,不断加强员工安全教育和各项工作中的安全检查,确保各项服务工作顺利进行。为了做好安全生产工作,与下属部门逐级签订《安全工作目标责任书》,明确安全工作责任和目标,加大处罚力度,有效地提高了集团各部门负责人和工作人员的安全责任意识。此外,多次组织相关管理人员深入一线,对各中心的服务场所、员工宿舍等处进行安全检查,并要求各中心提高安全防范意识,杜绝安全隐患,做好安全生产。在需要配合解决的安全隐患中,多次与学校相关单位沟通联系,力争尽早处理,为学校构建平安校园做出了贡献。

    九、积极拓展服务项目,不断完善服务体系,经济效益实现稳中有增。

    集团努力增加服务项目,拓展服务市场,完善服务体系,实现“以外补内”的目标。为超市引进苹果公司的官方体验店、引进美汁鸭、地瓜坊、关东煮等餐饮服务项目、引进博信药业等,增加服务种类。为通讯与信息服务部增设二手手机回收服务、引进利安电超市系统,有助于满足教职工日常生活需求。开通了快递服务大厅,逐步规范校内快递管理,从年初的4家快递商增至9家快递商。此外,积极拓展校外服务市场,在周边社会单位推介优质服务项目、与社会团购网站合作、与校外商户合作、与第三方物流公司合作、承揽社会工程项目、与兄弟院校合作信息化项目等,取得较好的经济效益。

    十、努力推进信息化建设,创新科研工作,信息化建设工作取得丰硕成果。

    集团注重信息化建设、科研及共建工作。今年设计开发了我校一周重要会议与活动平台、教育部档案管理系统等8个平台,改版升级了我校公寓管理系统等5个系统,优化更新了我校迎新系统等4个系统,申请了4项计算机软件著作权、2项发明专利、2项外观专利,取得了2项教育部科研项目立项,开展了1项科技成果奖励申报,完成了1项中国教育后勤协会重点课题结题,通过了1项纵向课题中期检查,自主编撰了1部著作,协作撰写了其他著作的1个章节。同时,依托专委会平台,组织了第三届全国教育后勤互联网大会、首期全国高校后勤信息化建设研修班、开展与其他协会的合作等各项协会工作,促进了教育后勤信息化行业整体发展提升。此外,集团加强了与物理学院、计算机学院的共建,努力打造产学研示范基地。指导物理学院的2个学生团队参加了第二届中国“互联网+”大学生创业创新大赛,与计算机学院在专业实习、参加就业等方面加强合作。

    十一、认真总结,吸取教训,克服工作中存在的不足。

    2016年,后勤第二集团虽然取得了一定的成绩,但在工作中也存在一定的不足,主要有以下几点:

    1.忧患意识不强。面对激烈的市场竞争,严峻的形式,集团在工作中采取了一定的措施促经营、保增长,但部分管理人员和员工,满足于做好本职工作,不够积极主动,制约着集团的发展。

    2.员工服务意识和服务水平有待于进一步提高。后勤服务工作人员流动性较大,部分工作人员在熟悉岗位工作后便离职了,有些员工没有完全掌握基本的服务要求和服务技能就直接上岗,服务意识不高,服务水平不到位,降低了后勤服务质量。

    在新的一年里,集团将以更加昂扬的斗志,更加饱满的工作热情投入到新的工作中去,以更加规范的管理,更加优质的服务,用更高的标准和要求做好各项后勤服务工作,为学校事业发展提供更加有力的后勤服务保障。

 

                                                                         

编辑:xzb
相关资讯:
The Second Logistics Service Group of Shaanxi Normal University
版权所有:陕西师范大学后勤第二集团 地址:西安市长安南路199号
技术支持:西安英拓信息系统有限公司