• 今天是:2019年06月26日 星期三
  • 当前人数:68
当前位置:首页| 后勤视点 >>关于新形势下高校后勤行政管理的几点思考
关于新形势下高校后勤行政管理的几点思考
2018/4/23 11:34:19作者:王玲来源: 社科纵横点击(831)

一、高校后勤行政管理现状

    为了更好地适应新形势的需求,高校应该重视后勤行政管理的改革,使高校后勤服务取得突破性的进展,它以市场化的运营管理模式,激起后勤工作人员的竞争意识,大大提高后勤工作人员工作的积极性,提高高校后勤服务质量,完善教学设施,提升师生满意度,进而提高整体教学质量。新形势下,学校在后勤行政管理方面还要充分发挥自己的优势,全面考虑学生的性格差异,以满足不同学生的需求,促进学生和学校的共同发展。但是新形势下的高校后勤行政管理工作也存在一定的问题,无法完全满足教育工作的需求,具体表现如下:

    (一) 后勤行政管理人员素质参差不齐。由于社会力量的介入,高校后勤行政管理人员的综合素质和整体教育工作不协调,其在工作中的利益心较重,很难从全局的观念出发做好高校后勤行政管理工作,和师生间的联系十分薄弱,不利于教育教学工作的开展。

    (二)高校后勤服务社会化。社会化的高校后勤服务以营利为目的,后勤工作人员和师生间的关系发生了根本的变化,二者之间不再是毫无盈利因素的关系,而是转变为经营者和消费者的关系,高校后勤行政管理人员将部分后勤工作交由学生无偿完成,不利于高校德育工作的开展,很难培养学生无私奉献的精神。

    (三)高校后勤行政管理理念落后。新形势下,学生的人生观和价值取向都发生了极大的变化,由于高校后勤行政管理理念落后,部分后勤行政管理人员的管理经验缺乏,工作能力较差,他们在工作的过程中没有将“以人为本”的管理理念融入到其中,严重影响了高校后勤行政管理的效率,使得德育教育的针对性和时效性无法有效体现出来。

二、新形势下的教学目标和要求

    新形势下的教育改革是由应试教育向素质教育的转变,只有将素质教育贯彻到教学中,将其落到实处,才能有效提高教育教学质量。新形势下,各大高校将调动学生学习的积极性当作教学的重点,旨在培养学生的探究精神和创新意识,以科学发展观指导教育教学工作,提高学生综合运用所学知识的能力。高校还要增进学校和社会的关系,将培养学生的社会责任感和健全的人格作为基本任务,使学生的个性得到全面发展。作为高校教育系统子系统的后勤部门,也应该顺应新形势的教育发展需求进行适当改革,不断创新高校后勤行政管理工作,增强后勤服务意识,提升后勤服务质量,更好地为新课程改革服务,促进新课改工作的开展。

三、新形势下高校后勤管理工作的思考和建议

    (一) 强化后勤行政管理人员的自身素质。为顺应新形势的发展需求,高校应该重视对后勤行政管理人员的培养,要求后勤工作人员达到高中以上学历,并具备相应的资格证书。学校总务处要对后勤行政管理人员进行整体指挥,定期对其进行专业知识和专业技能培训,引导后勤行政管理人员转变工作观念,提高工作人员的自我认知,强化后勤行政管理人员的自身素养,坚持“以人为本”的管理理念,将后勤管理人员的服务意识、管理意识和参与意识渗透到工作中。学校还要定期对后勤工作人员进行绩效考核,对于考核成绩不合格的员工,学校应该将其辞退,或者继续对其进行专业培训,且在师生评价的基础上,以网络评议和问卷调查的形式引进社会评价机制,才能从根本上提高高校后勤行政管理质量。

    (二)加强高校后勤行政管理改革。德育教育的基本特点就是实践,具有生活化特征,德育教育以生活实践的方式影响着学生的道德形成。高校后勤行政管理对德育教育的影响决定了后勤德育教育的特殊性,高校实践活动为学生提供了实践学习的机会,旨在培养学生的研究精神和创新意识,让学生以科学的方法解决问题,提高学生运用知识的能力和实践能力。新形势下,高校应该从实际出发,根据后勤服务的实际情况,寻求后勤行政管理的新方法和新途径,增强德育教育的针对性和时效性。

    (三) 坚持正确的后勤行政管理导向。要想提高高校教育教学质量,提高德育教育的效果,高校必须坚持正确的后勤行政管理导向,以“校荣我荣,校衰我耻”为基准,将开拓进取的人文精神植入到后勤管理人员心中。高校后勤行政管理人员应该以师生满意为根本目标,为师生创造良好的教学环境,维护师生的根本利益。新形势下,高校后勤行政管理人员除了具备管理、协调、配合等职能外,还应该具备育人的职能,因此,高校后勤行政管理应该将育人融入到其中,积极主动为师生提供全面服务,主动参与、积极配合高校的德育教育工作,提高高校后勤行政管理效能,确保高校教育教学秩序良好,为新课改的实施奠定坚实的基础,促进高校教育教学活动的开展。

四、总结

    后勤服务是保障教育事业开展的基础,各大高校应该重视高校后勤行政管理的重要性,抓住机遇,迎接挑战,以新观念和新思想为指导,不断优化高校后勤行政管理,为全校师生提供更好的后勤服务,进一步提高教育教学质量。

编辑:xzb
相关资讯:
The Second Logistics Service Group of Shaanxi Normal University
版权所有:陕西师范大学后勤第二集团 地址:西安市长安南路199号
技术支持:西安英拓信息系统有限公司