• 今天是:2019年08月23日 星期五
  • 当前人数:68
当前位置:首页| 后勤视点 >>高校后勤经费管理模式分析
高校后勤经费管理模式分析
2018/5/3 8:25:51作者:张瑞云来源: 中国管理信息化点击(967)

    高校后勤工作是高校的一项基础性和保障性工作, 是我国高等教育事业的重要组成部分。近年来,随着高等教育的迅速发展,高校后勤也相应进行了社会化改革。后勤作为学校教学、科研的服务保障部门,其地位日益突出,没有高效的后勤保障服务也就没有一流的大学建设, 因而后勤保障在高校办学中占有极为重要的地位。改革开放前,我国高校完全依靠国家财力自办后勤,改革开放后,我国高等教育事业发展迅速,后勤保障能力和质量逐渐成为制约我国高等教育事业发展的瓶颈。   

    在政府的直接推动下,各地高校开展了轰轰烈烈的后勤社会化改革,后勤管理模式有了重大的转变,全国范围内出现了多种类型的后勤管理模式。如有的地区跨高校组建了高校后勤服务有限公司,承担本地区多所高校的后勤保障工作;大多数高校撤销原有总务处,成立了后勤管理处,组建后勤服务企业,形成了“小机关、大实体”或“小机关、多实体”的后勤管理模式。高校为后勤工作投入了相当数额的经费,经费管理也相应出现了不同的模式。

1 后勤经费管理分类

    各高校的实际情况不同,后勤经费管理模式也各有特点,为了便于后勤经费的管理,按照后勤经费支出的途径,可将其分为后勤管理支出、后勤公共支出、后勤公益性补贴支出和后勤过渡性补贴支出四类。

1.1 后勤管理支出

    后勤管理支出是对高校后勤实体进行管理和协调的支出,包括后勤管理方面的人员支出、公用支出和资本性支出。

1.2 后勤公共支出

    后勤公共支出是指高校公共部位的水、电、气、物业管理支出,以及道路、围墙、地下管网、广场等公共设施设备的建设和维护维修支出。

1.3 后勤公益性补贴支出

    后勤公益性补贴支出是指对学生食堂、学生公寓等后勤保障性实体给予政策性补贴的支出,包括学生食堂建筑设施、大型餐饮设备、大型配套设备支出,以及食堂价格补贴等。

1.4 后勤过渡性补贴支出

    后勤过渡性补贴支出是考虑到后勤社会化改革的长期性和复杂性, 对于部分后勤实体给予的过渡性补贴支出和部分建筑物、设施设备等非经营性资产的摊销等。

2 山东农业大学后勤经费分为两大部分

    一是学校年初预算安排,为学校提供保障服务。实体有:物业管理中心、公寓管理中心、水电暖维修及服务中心、附属学校。

    二是后勤各实体通过服务向各院系、教师学生等收取的服务收入。实体有:物业管理中心、公寓管理中心、水电暖维修及服务中心、饮食服务中心、幼儿园、校医院、宾馆餐厅、劳动服务公司。

下面选择几个有代表性的实体进行探讨分析。

    (1)幼儿园

    经费来源主要有:收取的幼儿伙食费、保教费等。按学期收,通过银行单独设立的帐户,由家长登录幼儿园收款平台,自行交款。支出项目主要有:幼儿就餐用食堂材料、生活必需品、外聘人员工资、教师幼儿用书、水电费、燃气费、维修费、幼儿用其他费用等。

经费管理模式:2017 年以前的政策是收入记入幼儿园帐户,维持正常运转支出由幼儿园承担, 大型开支由后勤处发展基金列支,年终结余上缴后勤处统一分配,形成专用基金。2017 年学校制定的政策,用收入的学费支付正常开支,结余上缴学校。

    (2)饮食服务中心

    经费来源项目主要有:师生就餐打卡收入、商店收入、房租收入等。

    支出项目主要有:外聘人员工资、维持餐厅正常运转保证师生就餐所需原材料、生活必需品、燃气、水电费等。

    (3)水电暖维修及服务中心

     主要工作职责就是为教学、科研提供水、电、暖及维修有力保障,为全校教职员工、学生提供快捷方便服务。水电暖工作在整个后勤服务工作中占有相当大的比重, 所以一直以来对水电中心建账也是重点,分别对各班组进行成本核算,年末对各班组进行年度考核时实行利润与工作性质相结合。

    经费来源项目主要有:年初学校预算安排的大中修工程、回收职工个人、沿街房及院系的水电暖费、为各学院、教职工提供服务可回收的材料费等。

    支出项目主要有:分别上缴市有关部门的水电暖费以及保障全校师生教学科研正常运行所发生的临时工资、维修、维护费用及办公费用等。

    (4)物业管理中心、公寓管理中心

    他们的职能都是直接面向学生,物业管理教室、美化校园,保证学生有安静的学习环境;公寓管理学生宿舍,保证学生有舒适的休息环境。

    学校安排的经费有:

    物业管理费。开支范围根据财政部印发的关于支出经济分类科目说明规定。物业管理费反映单位开支的办公用房以及未实行职工住宅物业服务改革的在职职工和离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

    公寓管理费。主要用于学生公寓的公共卫生、安全及各类设施的运行保障供应、维修等发生的费用,公寓中心职工正常办公费等。

    用工费。主要用于学生教学楼实验楼办公楼、公寓值班、校园环境绿化卫生等保洁、保安、班车运行等,自今年起所有临时用工均通过政府招标采购方式,同几个大的物业管理公司,采用项目承包方式, 经人事处审核并签字盖章方可将款项支付给物业公司,用人单位不再直接将工资转入个人账户。

    水电费等。

    自筹经费项目有:

     物业管理中心。主要是场馆租赁费及游泳馆、浴室、班车收费等。

    公寓管理中心。代收学生卧具费(等新生全部入校,验收无误后由供货商开具发票,将代扣款项支付给供货商。供货商由省教育厅、纤维局统一招标,集团采购,确定入围企业,使用单位从入围企业中选,确定价格后报学工处,由学工处通知,根据学生回执再定发放卧具数量,学校不加价,平进平出);公寓房租收入、零星维修费等。

    (5)校医院

    工作职责主要有: 教职工查体、新生入学体检、复查和在校生、毕业生的体检,对职工、学生建立健康病历档案,做好校内医疗服务,教职工学生就诊工作等。

    经费来源:从校医院的工作职责可以看出,它的经费主要来源于药品收入、职工查体和学生查体收入( 新生查体2015 年以前不向学生收取,由学工处支付,自2015 年起根据物价局文件向学生收取,新生报到同学费一起交),其次有治疗费、挂号费等。

    支出项目主要有:购药品、医用材料、人员工资、水电费、日常维修维护费、办公费等。

3 后勤经费在使用过程中存在的问题

3.1 经费使用效率不高

    由于后勤经费的大部分由国家和学校拨付, 且缺乏竞争实体,只面向教师学生服务,导致后勤部门缺乏成本意识,无成本核算,造成资金利用效率低、服务保障跟不上,影响学校的教学、科研工作。此外,后勤长期无偿占用学校大量资源,有的单位职工工资由学校负担,不计入其成本核算,导致利润的虚增。多数情况下后勤部门是包盈不包亏的, 盈利是自己的, 亏了是学校的。

3.2 经费支出不严格

    缺乏经费使用管理规范,有的经费列支随意,严重超支。有的物资、设备购置缺少统筹规划和论证,重复购置、利用率低、闲置积压情况严重,造成了物资及经费不必要的浪费;外聘用工人数与实际所需要的工作量不相符,没有严格把关,且正式职工该干不干、全部安排临时工干,造成了人浮于事,外聘用工工资的支出过多。

3.3 材料管理不严,浪费严重

    后勤的工作特点决定了各实体要消耗大量的材料物资,如果这一块管理松散, 缺乏采购计划和使用计划, 使用无消耗标准,盲目领取,管理混乱,就会造成资金的极大浪费。

4 今后合理使用管理经费办法及建议

4.1 制定可行的管理办法

    针对后勤经费使用中存在的问题,结合后勤实际情况,制定并完善科学规范、操作性强的经费管理办法体系,进一步明确后勤经费使用的基本原则、审批程序及权限、开支范围和标准等有关规定,使各单位有章可循,有法可依,自觉地遵守财经规章制度。如该校对办公用品、外聘人员、大宗物资实行政府采购、网上竞价、公开竞标、定点采购等,同时,后勤各实体与财务、国资、审计等部门加强沟通与协作,收入纳入财务部门统一管理,集中核算,杜绝侵占和挪用。制定相关政策,对学校下拨经费年终有结余的和自筹经费有结余的应区别对待。我校根据本单位实际情况制定了《社会服务收入及投资经营收益管理办法》。

4.2 强化使用经费部门的责任意识

    后勤经费的管理不只是主管领导的事, 主要在于使用部门负责人的参与,对于每一笔业务的发生,部门负责人都要谨慎权衡确定,要做到办什么事花什么钱,把钱要用到刀刃上。各部门经费的管理要与部门负责人的考核与奖惩结合起来, 制定相应的配套奖惩措施。如学校水电中心年终利润直接同各班组考核相结合,同职工个人利益挂钩。

4.3 高校后勤应实行企业化管理

    要建立责任人经济责任制度, 学校应制定相应的制度性文件,后勤责任人与学校法人代表之间要签署经济责任书,后勤部门责任人应对任职期间发生的经济事务,特别是债务、亏损及其他经济事务承担责任。学校也要制定相应的规定,在后勤内部推行成本核算制度。后勤部门要对其下属各中心制定成本定额,进行成本控制。后勤应制定和实施年度预决算制度,由学校财务部门审批。

5 结语

    总之,随着后勤社会化改革的深化,特别是党的十九大会议后,国家对高校要求更加严格,高校后勤经费管理作为后勤社会化改革的重要内容,也应同步跟进。

编辑:xzb
相关资讯:
The Second Logistics Service Group of Shaanxi Normal University
版权所有:陕西师范大学后勤第二集团 地址:西安市长安南路199号
技术支持:西安英拓信息系统有限公司