• 今天是:2019年06月26日 星期三
  • 当前人数:60
当前位置:首页| 后勤视点 >>从“办后勤” 到“管后勤” ——皖高校后勤社会化改革透视
从“办后勤” 到“管后勤” ——皖高校后勤社会化改革透视
2018/5/17 15:37:06作者: 张文连 邢朝元来源: 点击(641)

    高校后勤工作是高校和高等教育工作的一个重要组成部份。目前,安徽高校90%以上的学生食堂、校园超市由社会企业经营服务;90%高职院校、50%本科类院校的校园物业服务由社会物业企业承担,部分高校的学生公寓管理服务、医疗服务已逐步开放,交由专业机构管理运作。全省高校后勤基本实现了由“办后勤”向“选后勤”“管后勤”的转变,初步实现了“管办分离”。

一、引入优质资源和竞争机制

    从安徽改革实践来看,20 年来高校后勤社会化改革大体经历了三个阶段:第一阶段(1999-2005)解决高校发展的瓶颈问题,即用社会化改革的方式多方筹资建设学生公寓、学生食堂等后勤设施,解决了高校大规模的扩招急需;第二阶段(2006-2010)解决高校后勤工作的管理体制与运行体制问题,建立高校后勤甲、乙方,一甲多乙等管理模式;第三阶段解决后勤保障服务能力和水平提升问题,实现多元化高校后勤保障与服务的格局。

     我省在高校后勤社会化改革方面思路清晰,举措有力。一方面支持有条件的、具备优秀管理团队、技术力量强的高校做大做强后勤实体,并走出校门为管理技术薄弱的兄弟高校学生食堂等服务项目提供服务;另一方面,提倡新升格的高职或技术薄弱的高校不办后勤,直接引进社会优质资源或委托有条件的高校后勤实体提供管理与服务;另外,鼓励保障能力偏低、人员效率偏低的高校逐步开放校内后勤服务市场,引进优质社会资源提供服务,优胜劣汰。“安徽高校通过后勤服务市场的开放,引入了社会优质资源和竞争机制,为广大师生提供了多元化的优质服务,师生对后勤工作的满意度有了较大的提升。”安徽省高校后勤管理服务中心主任、安徽省高等院校后勤协会秘书长陈鹏表示,通过高校后勤社会化改革,学校的各层面领导从繁重的后勤事物中解脱出来。

二、被动开放变为主动作为

     高校后勤社会化改革初期,我省就出台相关文件,对高校后勤人员的管理作出规定,明确高校后勤部门的非管理人员不纳入事业编制的管理,不核拨人头经费,高校后勤服务机构从事业管理体系中整体剥离。2014 年我省出台规定,将校园物业服务、商贸用房出租等公共资源项目列入公共平台统一招标目录,同时改革政府财政性资金支付方式,对校内的后勤实体承担校园后勤保障任务不能直接进行财政资金支付。“这些政策的实施形成倒逼机制,使高校后勤服务市场的被动开放变为主动作为。”陈鹏表示。安徽在推进高校后勤服务市场开放中不是一放了之,而是更加注重规范管理,通过建立完善的监管体系,使开放更加有序,竞争更加规范。省教育厅以及省高校后勤协会先后制定了《安徽省高校餐饮行业准入管理办法》、《安徽省标准化学生食堂、公寓指标体系》和《安徽省高校学生食堂成本核算指导意见》等一系列规范和行业标准。经过多年的探索实践,安徽省已初步形成了四位一体的工作机制,形成多方合力推进后勤社会化改革的局面。教育行政部门负责制定高校后勤改革工作的政策协调财政、物价、税务等部门做好政策支持,协调解决高校后勤发展中的有关困难和问题等;事业单位即省高校后勤管理服务中心负责高校后勤改革的具体组织实施,经省编办批准,省教育厅专门成立了该机构,明确其职能为承担高校后勤社会化改革的具体事务;行业组织即高校后勤协会负责发挥桥梁纽带作用,做好行业规范、行业自律管理和行业发展推动;高校及其后勤管理机构具体抓好主体责任与政策落实和后勤改革的组织实施。

三、改革大潮中扬帆远航

     发挥市场在资源配置中的决定性作用,必须进一步破除各种形式的垄断。多年来,我省通过“营造环境,积极引导,打破藩篱,规范秩序,有序开放”等措施,使我省高校后勤服务市场稳步开放,一大批社会企业见证这一过程,并在开放过程中不断发展壮大。安徽李府酒店管理有限公司将食堂定位为“学生之家”,让每一位到李府食堂来就餐的学生都能感受到“家的温暖”。该公司先后获得“全国高校后勤服务优秀企业”、“全国高校伙食先进工作集体”、“全国绿色餐饮企业”、“安徽省高校餐饮行业先进集体”等荣誉称号。合肥阡陌物业服务有限公司探索建设“智慧型校园”,将学校行政管理系统、教务管理系统、图书管理系统与物业服务系统连接起来,实现无缝对接,让师生足不出户,通过校园云平台客户端即能寻找到自己需要的各类信息,实现大数据时代下“以人为本”现代化校园(学生公寓)智能服务新常态。

     在高校后勤服务市场开放中,我省一方面不断规范和优化高校后勤服务秩序,按照公开透明、客观公正的原则,引入社会化优质资源为学校提出后勤服务,规范后勤服务项目的招投标制度。另一方面加强对社会企业进入校园后的培育,使其增强社会责任感,规范经营行为,自觉地与学校融入为一体。同时,对社会企业进入校园在政策享受上与学校后勤同等对待,建立和谐的校企关系。

编辑:xzb
相关资讯:
The Second Logistics Service Group of Shaanxi Normal University
版权所有:陕西师范大学后勤第二集团 地址:西安市长安南路199号
技术支持:西安英拓信息系统有限公司