• 今天是:2019年06月26日 星期三
  • 当前人数:68
当前位置:首页| 后勤视点 >>论高校后勤管理体制的社会化改革
论高校后勤管理体制的社会化改革
2018/5/28 8:40:19作者:卢惠泉来源: 经营管理点击(809)

     随着高校教学改革政策的实施,促进了校园向和谐发展的模式进行建设。教育改革并不是针对传统意义上的课程改革,同时也包含校园各部门的体系改革,后勤是校园建设的基础,是校园发展的保障,其发展与社会化建设的一致性是至关重要的,因此,要加强校园后勤管理体制的社会化建设。

一、高校后勤管理体制社会化改革的主要模式

    1.合作型模式。后勤管理体制改革的基础就是社会性,想要实现社会性改革就需要让校园的后勤部门与社会上的第三产业建立起联系,让社会企业能够直接地参与到高校后勤部门的管理中去,帮助学校进行社会服务行业的选择,合作模式的运用是比较彻底的改革模式,也是当前高校后勤管理体制改革的理想型结果。但这种改革模式还尚处在发展阶段,很多高校和企业都在进行深入的协调和沟通,成功案例如电信行业,通过与高校后勤的合作,目前我国的电信服务几乎已经抢占了全国90%以上的高校市场,并且还在持续过程中。看到了良好的发展前景,目前我国的饮食业、保洁业等等也在进行校园市场开放的尝试,这也变相地说明了,顺应社会化改革的高校后勤建设开始逐渐显露其重要性,与此同时,也存在着局限性,很多社会企业在发展的过程中会进行投资,这就需要通过与校园后勤的合作来获取利益,这与现在社会倡导的减轻学生的消费负担存在着不一致性,还有些后勤工作不适合和社会企业建立联系。

    2.依赖性模式。与高校逐渐进行分离的后勤经济发展仍然需要校园后勤来提供保障,继续做好校园的后勤服务,但经济实体的发展让原有的人事制度、分工制度和分配制度都发生了不同程度的改变,并且后勤体系的运行机制也在发生着变化,很多校园的设施依然是由政府校园来承担,但一些小型的设施和设备都开始变为集团和其他经济实体来进行承担,从某种程度上来讲,这种形式减轻了校园和政府的负担。校园的正常运作离不开资金的支持,因此,很多高校都采取依赖型的改革模式,高校后勤在当前的社会经济发展形势下进行改革,会受到很多限制,高校的发展需要稳定性,不只是安全稳定还有政治稳定,后勤社会化改革会对高校的安全性发展要求产生影响,这种情况下,没有任何一个企业会主动将责任揽过来。校园的保障还需要后勤体系来提供,这也是高校始终保持着后勤集团指挥权的主要原因,并且分离的高校集团还不能够完全自主的承担所需要的经济,还要依靠校园后勤来进行补给,这种相互依托的发展形式在当前的社会经济发展状态下是值得提倡的,但依然存在着发展缓慢,协调性不足的问题。

    3.联办型模式。很多高校为了更好更快地进行社会化管理体制改革,相互之间进行了联合,共同组建了后勤服务类网站,通过连锁的形式为高校创办后勤服务,这种操作模式的运用使校园后勤集团实现了独立,建立规模化的发展形式,缓冲社会化改革实施带来的压力,减少了进入社会过程中带来的社会动荡,并且可以代表政府来进行校园的后勤保障,在发展的过程中依然沿袭下来了高校的教育特色。但也存在着一些问题,经过各个高校的联合成立的后勤集团不需要承担校园的安全,也就是说校园的安全保障需要校园自己来进行负责,后勤集团在运作的过程中缺少竞争机制的建立,很容易逐渐演化成新的行业垄断,同时,教学资源的共享也成了一大难题。

二、深化高校后勤社会化改革的方法

    资产的管理和后勤队伍的建设是改革过程中比较重要的两个方面,资产是建设的基础,后勤资金的使用合理程度会对后勤改革的整体水平和质量产生影响,这也是国有资产的效益提升和增值的关键因素,资产的管理至关重要。高校要保障后勤的资金投入,维持后勤的开销,校园设施的建立也要考虑到后勤的服务需求,明确资产的产权关系,这是为了减少因产权问题而引起的纠纷,在资金的使用过程中,要合理地进行资源分配,减低校园运作所需的成本,通过合同等法律手段来保证追责到个人,这时国有资产增值的主要策略。后勤的社会化改革离不开后勤队伍的努力,现有的校园后勤团队的成员年龄都比较大,知识水平整体偏低,企业管理经验并不丰富,这些问题都是后勤集团的经营管理与时代发展不适应的原因,因此,要从根本上对现有的后勤队伍进行优化,加大后勤人员的培养力度,多引进一些高素质的专业人才,为后勤团队的建设提供基础保障。

总结

    综上所述,现阶段我国的校园后勤体制改革还存在着过于重视形式化和经济效益的问题,想要解决这一问题,需要建设合理的改革体制,高校的后勤建设一直存在着缺少育人功能的情况,这也是改革重点内容。在实际改革的过程中要创建新型的合作模式、联办模式和依赖模式,做好校园后勤部门的资产管理,建立起具有高素质的后勤建设队伍,随着我国社会经济体制改革的不断发展,我们要参照国家出台的有关文献,坚持可持续发展的改革目标,建立起新型的服务平台。

编辑:xzb
相关资讯:
The Second Logistics Service Group of Shaanxi Normal University
版权所有:陕西师范大学后勤第二集团 地址:西安市长安南路199号
技术支持:西安英拓信息系统有限公司