• 今天是:2019年06月26日 星期三
  • 当前人数:68
当前位置:首页| 后勤视点 >>学生参与:高校后勤育人功能实现的理念与实践
学生参与:高校后勤育人功能实现的理念与实践
2018/6/11 8:52:10作者:邱化民 葛玉良 王丹 谢羚来源: 高校后勤研究点击(744)

     高校后勤系统担负着“为教学服务,为科研服务,为师生员工服务”的重要任务,同时发挥着“服务育人,管理育人,环境育人”的重要功能。由于高校后勤服务于教育事业这一本质特征,决定了后勤服务的教育属性,决定了其最终的归宿点是育人。

    高校后勤育人功能是指后勤系统在做好后勤保障的同时,营造良好的育人机制,提高服务育人能力,要通过必要的管理和优质的服务,向学生传播正确的生活方式和价值观念,从而与课堂的思想道德教育相配合,提高学生综合素质。高校后勤系统担负着大学生第三课堂的育人功能。在当前时代背景下,大学生的思想政治教育已经形成了全员育人、全程育人、全方位育人的格局。根据中央16 号文件的要求,广大教职员工都负有对大学生进行思想政治教育的重要责任。要求后勤服务人员要努力搞好后勤保障,为大学生办实事、办好事,使大学生在优质服务中受到感染和教育。北京师范大学后勤集团贯彻落实习近平总书记在全国思政会议上的重要讲话精神,“围绕学生、关照学生、服务学生”,从“学生参与”的视角出发,探究高校后勤育人功能的理念,探索实践高校后勤育人功能。

一、高校后勤育人功能实现的理念

    (一)个人参与是教育实现的重要过程

     教育工作是一个极为复杂的过程,教育工作如何影响和促进人的进步仍然是一个“黑箱”。以杜威为代表的教育思想家提出“一切教育都是通过个人参与人类的社会意识而进行的”。的确,通过我们的受教育经验,学生深入到教育情境中,通过参与式学习可以获得认知、技能、价值观等多方面的收获。众多研究表明,学生参与度对学习收获产生着重要的正向影响作用。对于大学生来讲,高校后勤工作是个社会化的教育情景,只有学生参与其中,身临其境,才能体会到“不入厨房,安知柴米油盐贵”。因此,高校要实现育人功能,应该吸引大学生参与其创设的教育活动,激发大学生参与的卷入程度和努力质量,帮助大学生在个人参与中获得收获与发展。

    (二)社会实践是思政教育的重要环节

     中央16 号文件指出,社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,对于促进大学生了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,增强社会责任感具有不可替代的作用。要求引导大学生到基层去,到工农群众中去,在社会实践活动中受教育、长才干、作贡献。习总书记在全国思政会议上强调,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。对于大学生来讲,高校后勤是非常好的社会实践平台,是思想政治教育的重要基地。当前的大学生家庭条件优越,缺少生产、生活方面的经历和实践,生产生活常识缺乏,对生产生活认知不深、认识不足,动手能力较差,团队协作能力不强。因此,高校后勤可以因事而化、因时而进、因势而新的利用后勤实践性强、操作性强的特点,让学生在参与后勤建设中受教育,达到良好的养成教育的效果。

   (三)做中学是教育的重要思想和方法

    后勤系统作为大学生的第三课堂,所传递出的教育理念和方法是“在做中学”,让学生在做的过程中去加强认知、提升技能和增长见识,甚至优化价值观。“做中学”的理论是美国教育思想家杜威提出的,他认为“从做中学”是一种在经验情境中的思维方法,要“从活动中学,从经验中学”。从经验中积累知识,从实际操作中学习,要求学生运用自己的手、脑、耳、口等感觉器官亲自接触具体的事物,通过思考从感性认识上升到理性认识,形成亲自解决问题的能力,强调学生的动手能力和解决问题能力,能够激发学生的学习积极性和探究性。这使学生的学习变为经验和理性总结的结合,使单一知识和实际生产紧密的结合起来。高校后勤系统可以为大学生提供能够“从做中学”的平台和环境,并指导大学生去选择要做的事情和要从事的活动,促进大学生去实践、去体验、去创造,并获得知识和能力。

二、高校后勤育人功能实现的模式

     大学生是高校后勤服务、教育的主体,后勤要围绕学生、依靠学生、服务学生和发展学生,才能实现其育人功能。因此,大学生参与后勤的服务、管理和教育,甚至包括研究规划等,是后勤育人功能实现的前提和基础。

   (一)主动参与模式

     高校后勤工作与学生息息相关,教室上课、食堂吃饭、寝室睡觉、超市购物、浴室洗澡、医院看病、校车乘坐等,这些都离不开后勤服务。后勤工作的质量直接关系到学生的生活质量,同样对学生的思想政治教育也产生举足轻重的作用。[6-13]为了保证服务质量和教育功能,后勤系统要充分发挥学生参与的力量和学生社团的作用,招募主动对后勤工作关心的学生参与管理、服务和监督。比如,成立学生宿舍自管会参与后勤宿舍的管理,成立学生会权益部监督食堂饭菜质量,设立学生勤工助学岗位体验后勤工作,招募学生志愿者为师生做志愿服务工作等。激发和吸引学生的主动参与,形成制度和传统,学生在参与过程中了解和改进了后勤工作,同时达到了受教育的目的。

    (二)差异协作模式

     高校后勤工作涉及学校的方方面面,而学生的兴趣点和关注点不同,但是所关注的问题必然存在着一定的交叉点。比如,水科学学院的学生可以参与后勤的用水节水的研制活动中,生命科学学院的学生可以参与后勤的绿植栽种和保护活动中,经管学院的学生可以参与后勤商贸中心的活动中,马克思主义学院的学生可以参与到后勤的党建活动中。后勤系统要将工作内容与学生专业特点、兴趣和关注点结合起来,找到可以差异化协作的共同点,通过制度、组织和传统将其模式固化下来,积极与学生团体组织平等协作,帮助学生在协作实践中受教育、实现自我价值。

   (三)有限参与模式

    在高校中,大学生的最主要受教育方式依然是课堂教学,大学生的学习经历和时间都是有限的,加之部分大学生对后勤工作没有兴趣点,所以不能强求每个大学生都能参与到后勤工作中来,因此,要根据学生的具体情况和特点设置学生参与后勤的有限参与模式。后勤系统要找准学生有限参与的定位和参与目的,比如,通过抽调学生参与后勤工作建言献策座谈会,学生在有限的时间里反馈了意见,加深了对后勤工作的情况;通过设置后勤系统科研课题,学生自愿报名申请课题参与研究,学生将有限的经历投入到了后勤科研课题当中,不但解决了后勤的实际问题,同时提升了学生的科研水平;通过开展厨艺大赛、知识竞赛活动,学生自愿以比赛的形式参与,不但激发学生参与活动的兴趣,同时也是掌握技能和知识的过程,而且对后勤工作是个很好的宣传和推广。

三、高校后勤育人功能实现的实践探索

     为实践高校教育与后勤工作结合发展,进一步提升后勤服务水平,发挥后勤“管理育人,服务育人,环境育人”的重要作用,北京师范大学后勤集团多措并举推动学生走近后勤、参与后勤、体验后勤、研究后勤工作,引导学生在点滴实践中“自主创新学习、多元优质发展”,开拓了大学生思想政治教育新平台,与师生共同构建校园和谐新常态。

   (一)增强学生参与的育人意识

    作为高校的一个重要单位和部门,与学校其他单位同样担负着育人的使命,后勤系统全体员工应该树立每位员工、每个岗位、每个时段、每个方位都在育人的意识。后勤服务是“没有讲台的课堂”,后勤工作者是“不上讲台的老师”。高校后勤优质的服务、热情的态度、文明的风尚和模范的行为,会对学生道德情操、治学态度和社会责任感的培养起到直接的渗透作用。后勤系统树立每位学生都是服务和教育对象的意识,每位学生都应该是积极争取参与后勤工作的对象,每位学生都是后勤服务质量保障的参与者和监督者,每位学生都是后勤工作改进的建言者和宣传员。只有后勤系统人人增强了学生参与的育人意识,才能主动去接触学生、服务学生和影响学生,才能有更多的学生在自愿参与、主动参与中受教育、长才干、有责任。

   (二)营造学生参与的良好氛围

    后勤的工作是与学生的学习和生活紧密融合在一起的,通过梳理学生参与后勤工作的案例、事迹扩大宣传,营造学生积极参与后勤工作、维护自身权益的良好氛围。育人是一个互动交流的过程,后勤管理人员及服务人员和学生的沟通交流会大大促进育人的效果,后勤员工要通过态度、言行等方面的主动服务给学生带来正面的影响和正能量,让学生在享受服务的同时感受到后勤员工的关怀,从而达到育人目的。北师大后勤集团重视学生参与相关活动氛围的营造,比如每年推出师大新闻人物评选,发动学生线上线下投票,学生在投票的过程中加深了对后勤员工工作的了解;每年世界节水日“世界水日、中国水周”与院系、学生社团一起在校园内外开始节水宣传活动,学生在参与后勤节水活动宣传的过程中,增强了节水意识,同时了解学校为节水采取的积极努力。通过活动氛围的营造,会有更多的学生参与后勤工作当中来。

   (三)搭建学生参与的实践平台

    后勤的组织平台是学生参与受教育的载体,是学生参与模式的实现途径。北师大后勤集团为实现学生有效参与,联合学校各个院系、学生社团和社会组织等部门搭建了实践平台。为方便学生参与后勤的管理,后勤开发了校园设施维护和报修的网上系统,学生可以非常容易的参与到校园建设中来。为满足学生参与后勤志愿服务活动的需要,后勤先后与教育学部、生命科学学院、哲学学院、艺术与传媒学院联合开发了多个服务体验岗位,学生们在餐饮服务中心(经理助理、窗口服务等)、外事服务中心(前台接待、客房服务等)、商贸中心(整理货架、查验食品质量等)、学生宿舍服务中心(宿舍管理、安全巡视等)和物业服务中心(园区绿化、种植修剪等)进行了岗位体验工作,让学生在后勤平凡岗位上体验工作的付出与收获。在各种主题日活动期间,后勤集团与校外社会组织联合为学生参与搭建平台,比如植树节,发起与学生共同参与的郊区植树活动;雷锋主题日,与学生共同发出“学习雷锋精神,我光盘我光荣”倡议书,并邀请师生参与签名活动。

    (四)开拓学生参与的创新模式

     在多年的实践探索过程中,北师大后勤集团已经形成了学生的主动参与模式、差异协作模式和有限参与模式三种成熟的模式。通过不同模式,学生走进后勤,与后勤面对面交流,体验社会实践,体验基层工作的辛劳和劳动带来的收获,提高学生团队精神和合作能力,促进学生的全面发展。后勤不断开拓创新,开展了“学生后勤志愿服务体验岗”试点工作,第一、二期先后500 余人次体验后勤服务,第三、四期有24 个院系的共1000 余名同学积极参与,体验服务岗次数多达1600 余人次,服务学时共达4000 余个学时。相比第一、二期的试点岗位,第   三、四期更加开放、更加多样,提供后勤“工作体验岗”、“志愿服务岗”以及“事务助理岗”三大类共37 种岗位。同时,后勤启动了“学生科研进后勤”的工作,面向全校学生公开招聘课题组,共有291 名本、硕、博学生跨专业、跨年级组成课题组积极报名参加,申报课题85 项。学生研究课题主要涵盖了后勤党建、学生宿舍、物业管理、校园节能、餐饮食堂、校园电子商务、外事服务、人力资源等方面工作。学生科研进后勤是学生参与后勤工作的创新模式,改进了后勤的工作质量,同时提升了学生的科研水平。

编辑:xzb
相关资讯:
The Second Logistics Service Group of Shaanxi Normal University
版权所有:陕西师范大学后勤第二集团 地址:西安市长安南路199号
技术支持:西安英拓信息系统有限公司