• 今天是:2019年09月22日 星期日
  • 当前人数:68
当前位置:首页| 集团文库 >>后勤第二集团2011年工作总结
后勤第二集团2011年工作总结
2012/12/21 15:03:54作者:来源: 行政部点击(1419)

     2011年,是我校后勤改革过程中具有重要意义的一年。今年5月,学校启动了新一轮的后勤社会化改革工作,把原后勤集团下属服务实体按照业务属性进行了拆分,分为后勤服务保障性实体和后勤服务经营性实体,7月份成立了后勤第一集团和后勤第二集团,后勤第二集团履行服务经营性职能。集团成立近半年来,按照学校深化后勤改革方案实施步骤,狠抓落实,稳步推进,圆满完成了各项工作。现将工作情况总结如下:

      一、完成的主要工作

   (一)精心设计,完成了内部组织机构设置和相关管理人员聘任工作,为各项工作顺利开展奠定了基础。

     第二集团成立后,为了确保各项工作的顺利开展,我们经过充分酝酿、论证,首先从机构调整、设置和管理人员聘任入手,精心设计,认真组织实施,完成了内部组织机构设置和相关管理人员的聘任工作。

     在机构设置上,本着精干高效的原则,压缩二线管理人员,后勤第二集团下属机构设置为两个机关部室和五个经营实体。

     两个部室为行政部和财务部,行政部主要职责为行政事务处理、集团人力资源管理和服务质量监督;集团财务部是集团财务的管理部门,负责集团的财务运行和经营分析、指导,集团财务实行集中办公,各中心独立核算。

     五个经营实体分别为学术活动中心、商务中心、维修中心(华安建筑安装工程公司)、通讯与信息服务中心、事业发展中心。

     学术活动中心是外事服务中心和原学术活动中心合并成立的新的学术活动中心,两个中心的合并,充分发挥了人力、物力的资源优势,为进一步发展打好了基础,主要职能是承接校内外学术会议、住宿、餐饮、旅游和接待服务工作;商务中心的主要职能是长安和雁塔校区超市、商店、市场、小蜜蜂托管站的经营服务;维修中心主要职责是承接各类零星维修、土建和装饰、装修工程;通讯与信息服务中心是在原电讯网络中心的基础上,根据业务发展需要更名为通讯与信息服务中心,其主要职能是校内有线和无线通信服务保障工作;事业发展中心的主要职能是集团发展规划、后勤数字化管理软件的开发、完善和推广销售,以及对外市场拓展和新产品的开发与营销等业务。

     集团在管理人员聘任上,本着公开、公平和平稳过渡的原则,圆满完成了中层管理人员的聘任工作,财务部部长由学校委派,各职能部门管理人员已全部到位。

   (二)统筹兼顾,确立了集团整体工作目标和经营理念,为集团健康发展明确了方向。

     后勤第二集团作为学校后勤服务的组成部分,集团上下深刻认识到后勤第二集团因学校事业发展而存在,只有优质服务于学校事业发展,后勤第二集团才有存在的价值。集团在确定工作目标和发展思路时,首先考虑的是如何服务学校中心工作,如何为学校事业发展和师生员工生活做好后勤保障工作,其次才能考虑如何使集团进一步发展壮大,为学校做出更大的贡献。为此,集团确立了继承原后勤集团“老师满意、学生满意、学校满意、员工满意”的工作目标,和“优质服务求生存,诚信经营保市场,科学管理出效益,创新思维促发展。”的经营理念,按照“服务创效益,效益促服务”的发展思路,坚持“师生至上、服务第一”的服务宗旨,努力做好服务保障工作,在此基础上积极寻求新的增长空间,拓展新业务,促进集团的健康发展,努力将后勤第二集团发展成为学校领导及广大师生员工期盼的卓越后勤。

    (三)积极主动,切实做好各项服务保障工作,为学校的发展和建设做出了贡献。

     集团积极主动做好服务保障工作,顺利完成了各项任务。7月下旬,商务中心利用暑假期间,将师苑超市地下市场进行了全面粉刷,改善了地下市场的服务条件,同时,对地下市场的摊位进行了重新划分,为了平抑市场物价,后勤第二集团免费给后勤第一集团的物流中心提供了蔬菜销售点和馒头销售点。

     8月份,按照学校整体安排,我校化学化工学院、国际商学院等五个学院进行搬迁,搬迁过程中,由于基建还未结束,集团通讯与信息服务中心在不具备施工条件的情况下,组织员工加班加点提前完成了致知楼和文澜楼的光缆铺设,为了保证搬迁学院的通讯需求,基建沟道工程刚一结束,通讯与信息服务中心立即组织人员连夜加班,超常规边施工边办理开机手续,在一天半时间里,挑通了600对电话线缆,及时开通了各学院申请的44部电话。

     长安校区博士1号公寓按照酒店式服务公寓的管理模式交由集团学术活动中心负责。学校要求博士生8月20日正式入住,由于基建尚未完工,集团积极与基建处、资产处领导协商,达成一致意见,从8月12日起博士1号公寓陆续分段交工,学术活动中心组织员工与建筑工队、家具安装公司交叉施工,加班加点对建筑面积1.6万余平方米536个房间的公寓楼进行垃圾清运、保洁、配备服务设施、装典美化公共空间,同时在维修中心的积极配合下,克服重重困难,突击加装了值班前台,经过8天的紧张工作,确保了博士生按时顺利入住,有的同学对博士生公寓的服务保障工作用受宠若惊来形容,学校领导也给予了较高的评价。

     根据学校新生接待工作安排,后勤第二集团承担我校两校区迎新场地的规划、帐篷的搭建和相关服务工作。为了保证迎新工作的顺利进行,集团积极协调相关部门,冒着大雨按照要求如期搭建好了两校区迎新帐篷140余顶,为财务处架设了12条电话线路;学术活动中心在两个校区分别设立新生家长住宿接待点,为新生家长提供住宿、旅游接待等服务,两个校区共接待新生家长1800人次;通讯与信息服务中心、商务中心规范服务行为,热情为新生及家长做好通信与商品服务工作,集团行政部在长安和雁塔校区分别设立后勤服务咨询点,为新生提供服务咨询和免费饮水,受到各方好评。

    (四)狠抓培训,努力打造专业化服务团队,服务质量和服务水平得到进一步提高。

     为了不断提高集团整体服务质量和服务水平,集团进一步强化了员工的技能培训,邀请影响力教育集团著名的企业管理专家,为经营管理人员进行了“打造执行力文化”的培训;各中心也按照集团要求积极开展了技术比武、业务考核等多种形式的培训活动,财务部聘请财务电算化专家对财会人员进行了业务知识培训;商务中心开展了商品陈列技能比赛、聘请心智成长导师对管理人员开展了“全情投入,展示核心团队,打造品牌巅峰状态”的培训;学术活动中心开展了餐饮基本服务技能考核,通过各个层面的培训,有效地提高了员工的业务能力,增强了员工的团结、协作、拼搏意识及对集团的认同感和归属感,为打造专业化服务团队奠定了良好的基础。

   (五)抓住机遇,积极拓展新业务,不断寻求新的经济增长点。

     为了创造更大的经济效益,给学校多做贡献,集团积极拓展新的经营项目,取得了一定成效。今年6月下旬,中国高教后勤分会主办的全国高校后勤信息化建设推进工作委员会暨2011年全国高校后勤信息化建设工作现场交流研讨会后,我校的后勤数字化建设引起了全国高校的高度关注。集团抓住这一有利时机,积极联系各地高校,利用各种机会和途径加大数字化管理系统的推广力度。目前,事业发展中心已与深圳大学城签订首期8万元的数字化管理系统开发合同,后续项目的开发还在进一步商定中;与云南交通职业技术学院合作的校园数字化建设课题已初步通过了云南省交通厅的审核并立项;为北京工业大学后勤信息化管理系统方案和预算已交付对方,此外,还有几所学校也表示要购买需要的软件。与此同时,事业发展中心与专业公司合作设计了6大类,近百余种具有陕西师范大学元素的纪念品方案,目前,已开发出制作出10余种并在校内进行销售。此外,还设计、制作了师大专版贺卡和明信片,受到了广大师生的欢迎。这些产品的出炉不仅起到了传播学校文化,提高学校知名度,扩大学校影响的作用,还为集团带来了一定的经济效益。

    (六)建设文化,努力提高员工服务意识,全面提升了集团的整体服务水平和经营能力。

     文化是企业的灵魂,没有灵魂的企业只会是一潭死水,没有活力。集团非常重视文化建设,在继承原后勤集团文化的基础上,结合后勤第二集团工作性质和特点,多方征求意见形成了后勤第二集团自己的企业文化,其内容主要包括:

     集团精神:诚信、敬业、科学、创新。

     服务宗旨:师生之上,服务第一。

     价值取向:后勤第二集团为学校教育事业而存在。

     处世信念:不以委屈动摇,不为利益熏心。

     经营方针:优质服务求生存,诚信经营保市场,科学管理出效益,创新思维促发展。

     质量方针:精益求精,追求卓越,为学校发展和师生员工生活提供高效、优质的后勤服务。

     工作目标:学生满意、老师满意、学校满意、员工满意。

    (七)注重形象,设计制作了集团徽标、建立了服务网站,力求提升集团形象。

     为了加强集团对外宣传,设计制作了集团徽标、建立开通了集团网站。网站建设注重突出服务功能,方便广大师生员工查阅相关信息,开通了网上订餐、订房、订会场及购物等服务项目,为广大师生员工提供了更加周到便捷的服务。

    (八)建章立制,完善监督机制,提高了集团的整体管理水平。

      1.加强制度建设,规范内部管理。集团成立后,首先从建立和完善管理制度入手,加强制度建设,不断完善各项规章制度,修订完成了《陕西师范大学后勤第二集团章程》、《陕西师范大学后勤第二集团人力资源管理办法》、《陕西师范大学后勤第二集团薪资分配办法》以及《陕西师范大学后勤第二集团财务管理办法》和《陕西师范大学后勤第二集团国内差旅费管理办法》等一系列管理规章制度,使各项管理工作做到有章可循,各项工作更加规范,提高了集团的整体管理水平。

      2.完善监督机制,规范财务管理。集团成立后,进一步完善了财务的监督管理机制,对下属各经营实体的财务实行了集中办公,加强了对各经营部门的财务监管力度,进一步规范了集团财务管理。集中办公后,各中心财务运行平稳,为经营工作提供了保障。此外,由于原集团财务管理软件为单机板系统,为了确保各部门财务运作规范,购买了金碟公司的网络版财务管理系统,确立了适合集团经营发展需要的核算体系及科目体系。目前,软件的安装调试及人员培训工作已顺利完成,已具备正式启用条件。

      二、工作中存在的不足和努力方向

     服务的专业化程度还不够高,有待于进一步加强。目前,有的服务还停留在经验式的管理上,服务水平距离专业化还有一定差距,需要进一步加强学习,规范管理和服务流程,打造专业化的服务团队,让广大师生员工享受到高品质的服务保障。

     新的一年里,集团将在学校领导的关心和指导下,紧紧围绕学校的发展战略规划和工作部署,按照学校深化后勤社会化改革方案精神,积极探索、大胆创新,进一步深化内部管理体制改革,不断完善内部运行机制,打造专业化的服务团队,积极拓展集团对外经营项目,促进集团发展,全面提升集团的整体实力,为学校事业发展提供强有力的后勤服务保障和最大的财力支持。

 

 

 

                                                                                                  后勤第二集团

                                                                                           二〇一一年十二月二十五日

编辑:xzb
相关资讯:
The Second Logistics Service Group of Shaanxi Normal University
版权所有:陕西师范大学后勤第二集团 地址:西安市长安南路199号
技术支持:西安英拓信息系统有限公司